Наума абитуриент
|
Добавлено: 16:01 29-11-2008 Заголовок сообщения: Реакция пирита и плагиоклаза с разбавленной HCl |
|
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, уравнять реакцию пирита со слабой соляной кислотой:
1) FeS2 + HCl = FeCl2 + H2S
Формулу плагиоклаза нигде не нашла, даже его характеристики, и вообще он взаимодействует с данной кислотой?
Заранее спасибо! |
|
knife можно просто админ

Зарегистрирован: 27.01.2003 Сообщения: 488 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
Добавлено: 2:00 30-11-2008 Заголовок сообщения: Re: Реакция пирита и плагиоклаза с разбавленной HCl |
|
|
Наума писал(а): | Формулу плагиоклаза нигде не нашла, даже его характеристики |
Плагиокла́зы — группа минералов ряда альбит NaAlSi3O8 — анортит CaAl2Si2O8. Распространённые породообразующие минералы, входящие в группу каркасных алюмосиликатов — полевых шпатов. По химическому составу представляют собой непрерывный изоморфный ряд натриево-кальциевых алюмосиликатов — альбита и анортита с неограниченной смесимостью.
Цитата: | Помогите, пожалуйста, уравнять реакцию пирита со слабой соляной кислотой: FeS2 + HCl = FeCl2 + H2S |
Такой реакции быть не может, поэтому ее и не уравнять. У вас S- переходит в S-2, т.е. сера окислитель, но нет восстановителя!
Теоретически возможны два варианта:
1. Если реакция окислительно-восстановительная, то что-то должно окисляться. В продуктах я вижу
H2S + S или H2S + Cl2
FeS2 + 2 HCl = FeCl2 + H2S + S
FeS2 + 4 HCl = FeCl2 + 2 H2S + Cl2
2. Если реакция обменная, то образуется дисульфан (H2S2). Вообще, пирит FeS2 - это дисульфид железа, который можно рассматривать как соль дисульфида водорода (дисульфана).
FeS2 + 2 HCl = FeCl2 + H2S2
Какая реакция из этих правильная, я не знаю, в литературе ничего подобного не нашел. Я бы поставил что реакции вообще не будет
Цитата: | он взаимодействует с данной кислотой |
да, взаимодействует
NaAlSi3O8 + 4 HCl = NaCl + AlCl3 + 3 SiO2 + 2 H2O |
|
knife можно просто админ

Зарегистрирован: 27.01.2003 Сообщения: 488 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
Добавлено: 18:52 30-11-2008 Заголовок сообщения: |
|
|
Наума писал(а): | Получается, что из плагиоклазов растворяется в слабой (5-10%) соляной кислоте только альбит? |
Анортит тоже должен растворяться, т.к. от альбита от мало чем отличается. Продукты будут те же, только вместо хлорида натрия, будет хлорид кальция.
CaAl2Si2O8 + 8 HCl = CaCl2 + 2 AlCl3 + 2 SiO2 + 4 H2O
- |
|