Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
stanik абитуриент
|
Добавлено: 7:03 07-09-2009 Заголовок сообщения: Вадо и кислота |
|
|
Всем привет!
Мне нужно получит 0,5% раствор ортофосфорной кислоты, в разных местах вода разная (из крана, ключевая...) и чтобы получить данную кислотность приходиться наливать кислоты или меньще или больше.. И я не знаю от чего это зависит.. все идет вроде к тому что рН на это влияет. как можно расчитать? и правл ли я на счет рН? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sartul абитуриент
|
Добавлено: 10:07 07-09-2009 Заголовок сообщения: Re: Вадо и кислота |
|
|
stanik писал(а): | Всем привет!
Мне нужно получит 0,5% раствор ортофосфорной кислоты, в разных местах вода разная (из крана, ключевая...) и чтобы получить данную кислотность приходиться наливать кислоты или меньще или больше.. И я не знаю от чего это зависит.. все идет вроде к тому что рН на это влияет. как можно расчитать? и правл ли я на счет рН? |
В химических лабораториях для приготовления растворов используют дистиллированную воду. В природной воде (речной, водопроводной и т.д.) содержится относительно много растворенных веществ, некоторые из которых способны увеличивать или уменьшать значения рН. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stanik абитуриент
|
Добавлено: 10:33 07-09-2009 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я понимаю..
Я хочу узнать можно ли измерив рН, расчитать нужное количество кислоты чтоб получить нужный мне раствор кислоты... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
прохожий доктор
|
Добавлено: 14:49 07-09-2009 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы определитесь, что важнее:
1) массовая доля кислоты;
2) рН раствора;
3) концентрация ионов (фосфата и водорода);
4) количество кислоты отнесённое к какому-то параметру раствора;
5) что- другое...
Из Вашего поста это не понятно:
"Мне нужно получит 0,5% раствор ортофосфорной кислоты" - здесь совершенно неважно какая вода в любом случае у Вас будет 0.5% масс. раствор кислоты (+/- 0.001% по ионам);
"получить данную кислотность" - измеряйте рН и не заморачивайтесь процентами раствора;
"можно ли измерив рН, расчитать нужное количество кислоты" - можно;
"чтоб получить нужный мне раствор кислоты" - так Вам рН нужен или массовая доля? _________________ мы не правые, и не левые, потому что мы валенки.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stanik абитуриент
|
Добавлено: 16:04 07-09-2009 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нужно получить определенную массовую долю кислоты... на практике получается что я начинаю подбирать количество кислоты для полной полимеризации вещества... вот я и спрашиваю по какому пораметру это можно сделать..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
прохожий доктор
|
Добавлено: 20:11 08-09-2009 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вам нужна массовая доля кислоты, то рН Вам совершенно не нужен! Отмеряйте в граммах (килограммах, тоннах) заливайте водой из-под крана и вперёд...
А вот если кислота выступает как катализатор ионной полимеризации, то здесь Вам необходима концентрация ионов Н+ либо (маловероятно, но может быть РО4 3-)... Берите рН-метр и измеряйте, сколько кислоты нужно прилить к образцу воды до получения нужной концентрации протонов. Записывайте в журнал, пересчитывайте на объём реакционной массы и вперёд... _________________ мы не правые, и не левые, потому что мы валенки.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stanik абитуриент
|
Добавлено: 8:40 10-09-2009 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нужно провести полимеризацию карбомидной смолы при помощий ортофосорной кислоты..
Дк вот как мне все это замерять?? и не учитывать примеси в воде(они могут взаимодействовать с кислотой??).. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
прохожий доктор
|
Добавлено: 12:50 10-09-2009 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, вот теперь, когда есть все входные данные, можно и советы давать...
Полимеризация карбамидных смол зависит в основном от рН среды и температуры. Гораздо меньше она (полимеризация, а не кислота!) зависит от примесей в воде (но не известно ещё КАКУЮ воду Вы берёте ).
В вашем случае достаточно один раз проконтролировать влияние примесей в воде на реакцию. В дальнейшем, если источник воды достаточно стабилен, Вы можете просто контролировать рН раствора.
Необходимый уровень рН подбираете в лаборатории экспериментально, его и поддерживайте. Хотя раз в две недели надо бы проверять.
П.С. Вот тут подумал... У Вас ведь на рН реакционной смеси не только раствор кислоты влияет. В сырье тоже примеси разные могут быть, так что ещё контроль и посырью нужен. _________________ мы не правые, и не левые, потому что мы валенки.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|