Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Masian Гость
|
Добавлено: 15:23 19-05-2005 Заголовок сообщения: Разделение сульфидов |
|
|
Привет! Если бы у вас быа полисульфидная руда, содержащая SnS, CuS, FeS, CoS, и вам необходимо было бы выделить чистые металлы, что бы вы сделали?( конечно, FeS и SnS легко отделить сразу же - с помощью HCL, (NH4)2S2) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
прохожий доктор
|
Добавлено: 18:53 19-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Я как сторонник плазмахимии их разделил бы на раз, но тут, как я понимаю, учебная задачка...
Я бы всё воостановил водородом и разделял бы как отдельные металлы... _________________ мы не правые, и не левые, потому что мы валенки.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Masian Гость
|
Добавлено: 13:47 20-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
не понятно, что значит "учебная задачка"? Это один из вопросов колоквиума. но я его уже сдала и просто хотела узнать, можно ли CuS и CoS обжечь, потом с Na2co3 сплавить и что-нибудь ещё исполнить эдакое ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кипер Руслан Гость
|
Добавлено: 3:09 23-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Masian писал(а): | не понятно, что значит "учебная задачка"? Это один из вопросов колоквиума. но я его уже сдала и просто хотела узнать, можно ли CuS и CoS обжечь, потом с Na2co3 сплавить и что-нибудь ещё исполнить эдакое ? |
Есть задачи для практики, а есть для учебы. Так вот в практике обычно почти все абсолютно не так как пишут в учебниках
В теории можно "CuS и CoS обжечь, потом с Na2co3 сплавить", а на практике приходится помучатся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Masian Гость
|
Добавлено: 11:12 23-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Кипер руслан, вам, наверное, лет 50! Вы так любите поучать. Но так и не ответили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кипер Руслан Гость
|
Добавлено: 4:25 24-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Я просто люблю прикалыватся, одновременно помогая Надо же отдыхать душой. Это вы не ответили: вам рассказать как в школьном учебнике или поднять литературу по металлургии руд? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Masian Гость
|
Добавлено: 12:09 24-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше, конечно, второе. Вообще, не надо ничего поднимать. Скажите лучше, как вы бы ответили  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michael S.Kulbatsky Сибиряк

|
Добавлено: 5:14 25-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы ответил так... Алгоритм прост: перевести всю руду сперва в концентрат (отделить от прочих примесей). А концентрат перевести в кислотно-водный раствор. Подобрать реагент и оптимальные условия и... Экстрагировать. Cu - по теории ЖМКО - мягкая кислота, нужно подобрать мягкое основание (серосодержащую органику, тот же ДДК, например). Fe - нужно более жесткое основание. В растворе скорее всего будет Fe(III), после обработки кислотой оно доокислится со временем - сульфосалициловой и проэкстрагировать в соответсвующий растворитель. Если имеем дело с Fe(II) - оптимальный вариант: 1,10-фенантрен. Очень избирателен. Олово можно извлечь с ПДАМ, только условия нужно подобрать: pH, доп. реагенты. Co - тиоцианатным комплексом с антипирином в хлороформ!
А вообще, Masian, не грубили бы Вы. И Киперу и вообще аудитории. Удачи!!! _________________ Best regards by Michael Kulbatsky aka Nitro! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кипер Руслан Гость
|
Добавлено: 3:23 26-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы предложил покипятить с азотной кислотой и высадить все металлы электрохимически. При этом будут побочно также получены полезные примеси, которые часто встречаются в полиметаллических рудах.
Хотя на оптимальность не претендую. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 9:26 26-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Кипер Руслан писал(а): | Я бы предложил покипятить с азотной кислотой и высадить все металлы электрохимически. При этом будут побочно также получены полезные примеси, которые часто встречаются в полиметаллических рудах.
Хотя на оптимальность не претендую. |
Олово выпадет в виде оксосоли или даже в видео метаоловянной кислоты в осадок, его потом придётся вскрывать повторно смесью кислот! А электрохимически, если высадить, разве мы получим металлы раздельно?! Это имхо трудно реализуемо. _________________ Best regards by Michael Kulbatsky aka Nitro! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Masian Гость
|
Добавлено: 12:49 26-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, конечно, если я что-то грубое написала Кипер Руслану или аудитории, но , поверьте,обижать никого не хотела. Спасибо за предложенный метод, но есть ли другие методы, не основанные на использовании органических веществ (не считая метода, предложенного Кипер Русланом)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 13:09 26-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Обжиг кипящего слоя сульфидов, затем востановление и... Перегонка всех этих металлов!  _________________ Best regards by Michael Kulbatsky aka Nitro! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Masian Гость
|
Добавлено: 6:56 01-06-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могли бы вы по подробнее написать, что такое перегонка?(извините за мою тупость)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 9:26 01-06-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Masian писал(а): | Не могли бы вы по подробнее написать, что такое перегонка? |
Про "тупость" - ни к чему это Вы.
Перегоняют температурно некоторые металлы при пониженом давлении, процесс сложный, лучше прочесть о нём в специальной лит-ре. _________________ Best regards by Michael Kulbatsky aka Nitro! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|