Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plastST абитуриент
|
Добавлено: 11:22 15-07-2007 Заголовок сообщения: Диазометан. |
|
|
Заинтересовался методой получения диазометана всерьёз. просчитав примитивную реакцию, вдруг обнаружил, что даже при 10% выходе меня всё прекрасно устраивает!!!
Идея в следующем спиртовые растворы щёлочи, гидразина, хлороформа. Обратный холодильник, насадка Вюрца, капельная воронка. на отвод насадки надет шланг с трубочкой, которая опущенна в бензол (эфир). Там очень много заморочек с охлаждением НО
1) можно же взять избыток растворителя и не упускать диазометан!
2) - главное! - проводить реакцию немедленно!!! Т.е. не отделять сабж, а сразу в этом же бензоле и алкилировать!!! Причём только что образовавшийся диазометан успеет прореагировать ещё до того, как получится новая порция и всё чики-чики!!!
Единственное, что мешает мне прямо сейчас ставить синтез на пару килограмм диазометана - выход. Он мне неизвестен.
В этом и прошу помочь. Каков выход? Как быстро диазометан реагирует? Растворимость?!
и ещё один очень важный момент. Т.к. фактически происходит перегонка диазометана, то как он ведёт себя на осколках стекла. Шлифованная посуда, сами знаете, имеет весьма неровные края, оплавлять их - неблагодарное дело. Может ли он рвануть?
starwars jedi
free online mmorpg mirrorpedia
darkthrone starwars mmorpg
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
reedok абитуриент
|
Добавлено: 19:25 17-08-2007 Заголовок сообщения: Re: Диазометан. |
|
|
Ceridwen_ писал(а): | Заинтересовался методой получения диазометана всерьёз. просчитав примитивную реакцию, вдруг обнаружил, что даже при 10% выходе меня всё прекрасно устраивает!!!
Идея в следующем спиртовые растворы щёлочи, гидразина, хлороформа. Обратный холодильник, насадка Вюрца, капельная воронка. на отвод насадки надет шланг с трубочкой, которая опущенна в бензол (эфир). Там очень много заморочек с охлаждением НО
1) можно же взять избыток растворителя и не упускать диазометан!
2) - главное! - проводить реакцию немедленно!!! Т.е. не отделять сабж, а сразу в этом же бензоле и алкилировать!!! Причём только что образовавшийся диазометан успеет прореагировать ещё до того, как получится новая порция и всё чики-чики!!!
Единственное, что мешает мне прямо сейчас ставить синтез на пару килограмм диазометана - выход. Он мне неизвестен.
В этом и прошу помочь. Каков выход? Как быстро диазометан реагирует? Растворимость?!
и ещё один очень важный момент. Т.к. фактически происходит перегонка диазометана, то как он ведёт себя на осколках стекла. Шлифованная посуда, сами знаете, имеет весьма неровные края, оплавлять их - неблагодарное дело. Может ли он рвануть?
starwars jedi
free online mmorpg mirrorpedia
darkthrone starwars mmorpg
|
Пожалуйста, кто может, пришлите методику синтеза диазометана из хлороформа (Staudinger, Kupfer, Ber., 45, 501(1912).
Мой e-mail borisav70@yahoo.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|