Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
blo абитуриент
|
Добавлено: 23:52 27-04-2008 Заголовок сообщения: Кристаллы металической меди |
|
|
Как вырастить крупные кристаллы меди. Интересуют именно крупные кристалы, поэтому способы типа, отпусти железный гвоздь в медный купорос, не предлагать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serg1980 доктор

|
Добавлено: 0:20 28-04-2008 Заголовок сообщения: |
|
|
Как правило для того чтобы получить крупные кристаллы нужно уменьшить скорость кристаллообразования, тогда вместо большого числа мелких кристаллов (как на гвозде с купоросом) будет несколько крупных. В умных книжках пишут что это из-за того что атомы "успевают" достраивать кристаллическую решетку, но лично я считаю что такое объяснение - скорее отговорка
Это все теория. Что касается практики, то тут сложнее, как замедлить реакцию я не знаю. Можно попробовать как-нибудь затруднить реакцию с помощью мембраны... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
knife можно просто админ

Зарегистрирован: 27.01.2003 Сообщения: 488 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
Добавлено: 11:39 28-04-2008 Заголовок сообщения: Как вырастить крупные кристаллы меди |
|
|
Проводил в свое время на первом курсе такой эксперимент. Скорость реакции контролируется за счет уменьшения скорости растворения медного купороса.
Берем сухой медный купорос засыпаем им дно емкости где будет производиться кристаллизация, сверху на него насыпаем слой нейтральной соли, например NaCl. Накрываем эту двухслойную смесь фильтровальной бумагой и на нее наливаем насыщенный раствор этой нейтральной соли. В раствор помещаем железную пластинку, желательно ее предварительно обработать наждачной бумагой. Через несколько дней будут большие красные кристаллы металлической меди.
Размеры кристалла будут зависить от размеров сосуда, размеров кристаллов купороса, толщина слоя соли и от температуры. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|