serg1980 доктор

Зарегистрирован: 12.04.2008 Сообщения: 626 Откуда: Ленобласть
|
Добавлено: 7:15 22-04-2008 Заголовок сообщения: |
|
|
Алкидные лакокрасочные материалы представляют собой продукты поликонденсации многоосновных кислот и многоатомных спиртов и относятся к классу сложных полиэфиров разветвленного строения.
Для сохранения растворимости алкидных смол, склонных в процессе синтеза к желатинизации, процесс поликонденсации проводят до получения олигомеров с относительной молекулярной массой 600—700 и степенью этерификации не более 70%.
Смолы, полученные поликонденсацией глицерина и О-фталевой кислоты, называют глифталевыми, а пентаэритрита и О-фталевой кислоты — пентафталевыми.
При горячей сушке завершается полиэтерификация этих смол, в результате чего они приобретают сетчатую структуру и хрупкость, что делает их в чистом виде практически непригодными для использования в качестве пленкообразователей.
Алкидные смолы, обладающие свойствами, приемлемыми для пленкообразователей, получаются при сополиконденсации многоатомных спиртов, О-фталевой и жирных кислот.
Источником сырья для получения жирных кислот являются чаще всего растительные масла, представляющие собой эфиры жирных кислот и глицерина. Применяются различные методы получения алкидных смол, предусматривающие использование в качестве сырья и масел, и их жирных кислот.
В зависимости от типа масла, использованного для изготовления алкидных смол, их подразделяют на высыхающие и невысыхающие. Содержание же масла (% по массе) в готовой смоле характеризует жирность алкида: тощих — 30—45, у средних — 46—55 и у жирных — 56—70. Высыхающие алкидные смолы по¬лучают при их модификации тунговым, ойтисиковым, дегидратированным касторовым, льняным, соевым и подсолнечным маслами. Иногда часть масла заменяют канифолью, снижая тем самым жирность алкидной смолы и замедляя скорость увеличения вязкости реакционной массы.
Невысыхающие алкидные смолы получаются при их модификации кокосовым, касторовым и хлопковым маслами.
Невысыхающие алкидные смолы из-за неспособности к высыханию не используются как самостоятельные пленкообразователи, но широко используются в качестве пластифицирующих компонентов других пленкообразователей, которыми могут быть нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, аминоформальдегидные и фенолформальдегидные смолы.
Растворителями тощих алкидных смол служат сольвент или ксилол, а жирных смол - еще и уайт-спирит.
Процесс получения покрытий на основе алкидных смол заключается в нанесении на защищаемую поверхность лакокрасочного материала, содержащего алкидную смолу, растворители и другие компоненты, удалении растворителя и окислительной полимеризации молекул алкидного олигомера по двойным связям радикалов жирных кислот высыхающих масел.
Под действием света в высыхающих маслах происходит накопление гидроперекисей, которые инициируют процесс окислительной полимеризации.
На основе алкидных смол, модифицированных маслами или жирными кислотами, а в ряде случаев и другими смолами, изготовляют лакокрасочные материалы всех типов - грунтовки, шпатлевки, эмали и лаки.
Для нанесения алкидных покрытий электроосаждением необходимы водоразбавляемые алкидные лакокрасочные материалы. Смолы для таких материалов имеют относительную молекулярную массу 1200—1400, кислотное число 50—100 мг КОН и 40—50%-ный избыток гидроксильных групп.
Нейтрализация смол аминами или щелочами делает их водорастворимыми и способными к диссоциации по схеме:
RCOO-K+= RCOO- + R+, где К — катион.
Алкидные смолы, модифицированные высыхающими маслами, для улучшения технологических и эксплуатационных свойств могут модифицироваться ненасыщенными мономерами - стиролом, акрилатами, метакрилатами и др. |
|
serg1980 доктор

Зарегистрирован: 12.04.2008 Сообщения: 626 Откуда: Ленобласть
|
Добавлено: 7:29 22-04-2008 Заголовок сообщения: Технология изготовления алкидного лака |
|
|
Технология изготовления алкидного лака всех типов включает растворение алкиднои смолы, добавку сиккативов (нафтенаты, резинаты и линолеаты металлов переменной валентности Со, Pb) или смешение с растворами других смол. Затем алкидный лак корректируют («ставят на тип») по сухому остатку (т. е. по содержанию пленкообразующего) и вязкости, добавляя смолу или растворитель. Готовые алкидные лаки фильтруют и сливают в тару. Растворение и смешение производят в аппаратах с мешалками.
Сиккативы выполняют функцию ускорителей распада гидроперекисей, образующихся в результате присоединения кислорода воздуха по месту а-метиленовых групп к молекулам смол. |
|