Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Марина абитуриент
|
Добавлено: 14:54 04-05-2008 Заголовок сообщения: Элементы 2б группы, прошу помочь |
|
|
Вот две задачи, которые не могу никак решить, первая вообще вгоняет меня в ступор, даже формулу не знаю, по которой вести расчеты... Если кому-то встречалась подобная, пожалуйста, скажите метод решения...
Вторая задача... ну не понимаю я, что значит раствор выпарили досуха, какой раствор..?В общем запуталась:
1) Капелька жидкой ртути диаметром 1мм при 20 градусах полностью испаряется внутри закрытого помещения 20*15*5метров.
Установите, будет ли(да или нет) превышено значение предельно допустимой концентрации ртути в воздухе, равное 0,01мг/м^3
2) Смесь цинка и оксида цинка(2) обработали очень разбавленной азотной кислотой, раствор выпарили досуха, сухой остаток прокалили, продукты прокаливания охладили. В результате получили 35,84л(н.у) газообразных продуктов и 48,6г твердого остатка. Определите мольную долю (в %) цинка в исходной смеси |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimchik_b абитуриент
|
Добавлено: 17:00 04-05-2008 Заголовок сообщения: |
|
|
1. вычисляем массу ртути (объем шара, плотность), объем комнаты, находим концентрацию, сравниваем
2. Прикольно! Человек решает задачи, но не понимает, что значит выпарить. Когда смесь растворилась, остался раствор нитрата цинка в воде (кислота была очень разбавленная). Его кипятили, вода и избыток кислоты улетели, остался нитрат, он при прокаливании разложился до оксида.
Газ (скорее всего, водород, если кислота очень разбавленная, но может иметься ввиду и оксид азота 2) выделяется при реакции цинка (но не оксида). Так ты найдешь количество цинка. После прокаливания остается оксид цинка. Так ты найдешь сумму исходных цинка и оксида. Делишь цинк на сумму и получаешь ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина абитуриент
|
Добавлено: 17:45 04-05-2008 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольно! Человек решает задачи, но не понимает, что значит выпарить -
я не выпарить не понимаю))), а не понимала какой раствор... в общем спасибки, ща с буду разбираться)
P.S я не человек) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serg1980 доктор

|
Добавлено: 21:51 04-05-2008 Заголовок сообщения: а как же прокаливание? |
|
|
dimchik_b писал(а): | Газ (скорее всего, водород, если кислота очень разбавленная, но может иметься ввиду и оксид азота |
Это при реакции цинка с азотной кислотой, но было еще и прокаливание:
Zn(NO3)2 -> ZnO + NO2 + O2
так что газообразных продуктов три: водород, кислород, оксид азота (IV) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|