Тибериу Утан абитуриент
Зарегистрирован: 02.06.2008 Сообщения: 1
|
Добавлено: 0:21 02-06-2008 Заголовок сообщения: Помогите, сжальтесь над любителем, 3 месяца пытаюсь... |
|
|
Нужно сделать тонкую электропроводную пленку хим серебра.
Использовал классический процесс по Брейшеру.
Ничерта толком не выходит,дрянь всякая, есть куча вопросов.
Потерял всякую надежду, выручите.
Если есть спец по ентому делу, отзовитесь плз.
Можно на fbtron@front.ru |
|
3apaTycTpa кандидат в доктора

Зарегистрирован: 25.04.2008 Сообщения: 477 Откуда: Украина,Харьков
|
Добавлено: 9:44 15-06-2008 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот как минимум провереный(не мною) способ нанесения довольно толстой(не должна просвечиваться) плёнки серебра на стекло. Этим способом пользуются астрономы-любители для серебрения самодельных зеркал для телескопов:
За две—три недели до серебрения нужно приготовить восстанавливающий раствор следующего состава:
Сахар-рафинад. . . . . . . . . . . . . 90 г
Азотная кислота (плотность 1,22). . 4 мл
Чистый винный спирт. . . . . . . . . 175 г
Дистиллированная вода. . . . . . . . до 1л
Если нет возможности приготовить этот раствор заранее, можно ускорить его созревание и в стеклянной или эмалированной посуде прокипятить раствор сахара и азотной кислоты в воде, а после его остывания долить небольшими частями винный спирт.
Серебрящий раствор (приготавливается перед самым серебрением)
А. Дистиллированная вода . 300 мл
Азотнокислое серебро .. 20 г
Крепкий нашатырный спирт
Б. Дистиллированная вода . 100 мл
Едкое кали. . . . . . . 10 г
В. Дистиллированная вода . 30 мл
Азотнокислое серебро. . 2 г
Раствор А. После полного растворения азотнокислого серебра по частям пипеткой добавляется нашатырный спирт. Раствор становится темнокоричневым и даже черным. Медленно добавляют нашатырный спирт, пока раствор не станет прозрачным. После этого в раствор А вливают раствор Б. Смесь снова становится темнокоричневой. Опять по частям добавляют нашатырный спирт, постоянно помешивая стеклянной палочкой до тех пор, пока раствор снова не станет прозрачным. Его цвет светлокоричневый или соломенножелтый.
Далее, постоянно помешивая, пока есть раствор В, добавляют его в готовящуюся смесь до тех пор, пока она не перестанет темнеть. В конце раствор помутнеет. После этого его фильтруют через гигроскопическую вату.
Когда серебрящий раствор готов, в него вливают с постоянным помешиванием восстанавливающий раствор около 6 мл на каждый грамм растворенного азотнокислого серебра. Сразу же все это выливают на зеркало, находящееся до сих пор под слоем воды толщиной примерно 10 мм, которую не нужно сливать до окончания серебрения.
Через три-восемь минут серебрение закончится. Скорость зависит от температуры, которая не должна превышать 18°С. Хорошо предварительно провести весь процесс серебрения на небольшом зеркале, чтобы определить и время и чистоту реактивов.
После того, как раствор вылит на зеркало, сильно перемешивают его, чтобы образующийся плотный осадок не выпадал на поверхность зеркала. Крайне осторожно протирают всю поверхность гигроскопической ватой. Чтобы до высыхания серебряного слоя избежать действия на него воздуха, зеркало для осмотра вынимают всего на 1—2 секунды *). После окончания процесса раствор сливают и сразу ополаскивают свежий слой серебра сначала простой, а потом дистиллированной водой. Если на слое образовались пятна, во время ополаскивания осторожно протирают слой ватой.
После этого ставят зеркало вертикально для сушки. Тремя-четырьмя слоями промокательной бумаги промокают слой серебра и убирают сбегающие вниз капли краем промокашки. Через несколько часов, а лучше на следующий день, возможно, придется слой серебра полировать, если на нем есть чуть матовый налет. Полируют без всякого нажима круговыми движениями с помощью сухого крокуса или полирита, нанесенного на тампон из самой нежной замши, навернутой на вату. Полировку прекращают, как только зеркало равномерно по всей поверхности заблестит ровным зеркальным блеском.
После окончания серебрения нужно убедиться в том, что толщина слоя серебра достаточна. Глядя через слой на яркую электрическую лампу, мы должны едва видеть синий или фиолетовый волосок. Слишком светлый волосок говорит о сравнительно тонком слое и возможных больших потерях света в телескопе, а невидимый волосок указывает на слишком толстый слой и возможные неровности в его толщине, портящие точную фигуру зеркала.
В ходе серебрения образуются взрывоопасные соединения серебра (гремучее серебро), которые выделяются на поверхности в виде плавающих черных чешуек. Поэтому все работы ведут при температуре не выше 15—180(*Так у автора ). Серебрящий раствор готовится только перед самым использованием, а после окончания серебрения немедленно выливается, даже если в нем еще сохранилось какое-то количество азотнокислого серебра. Работать лучше в очках. В жаркую погоду сосуды с растворами лучше обложить льдом. _________________ ...так говорил Заратустра... |
|