химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


холодильники

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Химический форум -> Оборудование и приборы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Artem
Гость





СообщениеДобавлено: 22:52 02-08-2004    Заголовок сообщения: холодильники Ответить с цитатой

Уважаемые химики. Одни мой знакомый попросил меня узнать, что такое есть обратный холодильник, точнее чем он отличается от "необратного" (нисходящего как я понимаю) (и как они называются "офицаиально" ... ХС???)...
И вообще не могли бы Вы подсказать где в инете можно прочтитать "чайникам" подродно и понятно о хим. оборудовании.
Имеется текст Правдина "Лабороторноые приборы и оборудование из стекла и фарфора" Хотелось бы что-нить на подобие этого.
Спасибо.
Вернуться к началу
obgroup
студент


Зарегистрирован: 11.05.2004
Сообщения: 135

СообщениеДобавлено: 18:42 03-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратный холодильник ничем не отличается от прямого.

Однако для лучшей эффективности, в качестве обратного предпочтительнее использовать шариковый холодильник или холодильник со спиралью, в то время как для нисходящего обычно используют самый простой, прямой вариант.

Официально он так и называется "обратный холодильник"
Есть всякие "именные" модели (холодильник Шиффа, Либиха) - посмотрите в "Органикуме"

а с точки зрения инженера- химика, любой холодильник называется еще проще - "теплообменник" Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Artem
Гость





СообщениеДобавлено: 22:42 04-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо за ответ, obgroup. В общем обычный шариковый холодильник какой-нить там ХСВ и есть обратный.
Но мои вопросы тока начинаются Wink
интересует такой девайс как водоотделитель. Я его видел на картинке. Но поиск в yandexe ничего не дал. Рельно ли на ваш взгляд найти водоотделитель или нет. (Может он по другому называется).
И ещё один не совсем умный вопрос. что обычно бывает свергу у холодильника. чем закрывается и закрывается ли вообще внутренняя трубка в хол.?
Спасибо!
Вернуться к началу
obgroup
студент


Зарегистрирован: 11.05.2004
Сообщения: 135

СообщениеДобавлено: 23:42 04-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, водоотделитель это - насадка (ловушка) Дина-Старка. Есть готовые, а можно собрать из стандартных хим. насадок, переходов итд....

бывает двух модификаций - для перегонки с более легкими, чем вода растворителями и более тяжелыми.

Уточните задачу - может подскажу конкретную схему установки.


Закрывается ли внутренняя трубка в холодильнике? Very Happy

Как вы думаете, что будет, если налить в колбу воду, закрыть пробкой и нагреть? Shocked

Если реакция просто боится воды, то сверху холодильник закрывают хлоркальциевой трубкой.

Если необходима инертная среда ( в реакциях с Pd или Pt катализаторами, например), то холодильник закрывают специальной резиновой пробкой (Septa), через нее втыкают медицинскую иглу, другой конец которой присоединен к воздушному шарику наполненному аргоном или азотом, в зависимости от задачи.
Сама колба, разумеется, предварительно так же продувается, вакуумируется, заполняется инертным газом и так несколько раз...

А еще лучше есть есть сосуд Шленка... но это я уже увлекся.... Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Artem
Гость





СообщениеДобавлено: 8:16 05-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс! Спасибо! Smile
На счёт Дина-Старка Вы правы. (вот цитата: "...Поэтому температуру в колбе регулируют постепенно выпуская нижний водный слой из Дина – Старка в течении 4 – 6 часов. При этом температура в колбе очень плавно и равномерно повышается. Когда она достигнет 160 – 170оС вы просто закрываете кран у Дина – Старка и кипятите Rm еще ~ 1 час, а не 4 часа, как указано в оригиналах...") Но все насадки Дина-Старка (АКОВ-10) что я встречал были без краника. А судя по цитате он необходим. Sad ... или я что-то опять не понимаю. У меня теперь возник вопрос (как всегда не оч. Smile ) выпускают куда? в колбу или "во вне", т.е. сливают наружу...
Вернуться к началу
obgroup
студент


Зарегистрирован: 11.05.2004
Сообщения: 135

СообщениеДобавлено: 9:09 05-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а чего получаем то?

очень похоже на циклогексиламин по реакции Лейкарта-Валлаха.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Artem
Гость





СообщениеДобавлено: 10:59 06-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И тут Вы правы. (Лейкарта-Валлаха). Мне, в данном случае, просто интересно разобраться что к чему. А вы знакомы с этой реакцией? Честно говоря, не хотелось бы выходить за рамки чисто умозрительного и просветительского интереса, и не касаться практической применимости данной методики. На её месте могла быть любая другая.
Ну как вы думаете что делать с краником. Мне не совсем ясно куда выпускают водний слой из Дина-Старка.
Спасибо.
Вернуться к началу
obgroup
студент


Зарегистрирован: 11.05.2004
Сообщения: 135

СообщениеДобавлено: 11:20 06-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что вас именно интересует?

Как устроена и работает насадка Дина -Старка? тогда причем тут реакция Лейкарта-Валлаха?
тем более, если, как вы говорите, за рамки теории выходить не собираетесь.... отгонка азеотропа - процесс скорее вообще физический, вот и изучайте его на примере перегонки азеотпропа бензол-вода.

Как только вы поймете, как устроена насадка и как она работает, ответ и про краник и про воду придет сам.

(Кстати, по поводу Лейкарта-Валлаха - поверьте, насадка Дина Старка это - не главная сложность в ее проведении, да и можно вообще без этой насадки. Я, например, знаю 4 разных методики, а если покапаться....) Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Artem
Гость





СообщениеДобавлено: 18:14 22-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжая тему холодильники, мне оч. интересен такой момент. Если температура кипения жидкости в колбе на которую одет холодильник больше 100С, то можно ли использовать в холодильнике обычную воду, или здесь опять какие-то свои хитрости.
И ещё вопрос в догонку: перегонка с водяным паром (в атм. давлении) делается с помощбю какой(их) приблуд? А то опять книжечки почитал, катриночки посмотрел, а что в магазинах спрашивать не знаю Sad.
Спасибо.
Вернуться к началу
obgroup
студент


Зарегистрирован: 11.05.2004
Сообщения: 135

СообщениеДобавлено: 8:35 24-08-2004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше читайте книжки.
Кстати, вы же не собирались касаться практики.....

Да и я бы Вам не рекомендовал... чтение ответов на форуме ничем не отличается от чтения книжек..... А они вам судя по всем не очень помогает.... хотя там, поверьте, есть все, что нужно.

В общем, выучите вначале теорию. (Кстати в России есть ВУЗы, в которых этому могут научить)
А пока.... от греха.... закрою я эту тему.
А то еще поотрывает вам пальцы или без глаз останетесь....
(такое даже у профи бывает, к сожалению)

Artem писал(а):
Честно говоря, не хотелось бы выходить за рамки чисто умозрительного и просветительского интереса, и не касаться практической применимости данной методики. На её месте могла быть любая другая.
Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Химический форум -> Оборудование и приборы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.