химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


Вред и польза цинка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Экологическая химия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
serg1980
доктор


Зарегистрирован: 12.04.2008
Сообщения: 624
Откуда: Ленобласть

СообщениеДобавлено: 16:34 25-07-2008    Заголовок сообщения: Вред и польза цинка Ответить с цитатой

Металл считается безвредным для человека, но многие соединения цинка не без оснований относят к токсичным. Металлический цинк мало токсичен. Фосфид и оксид цинка ядовиты.
Фосфид цинка применяют для борьбы с грызунами. Описаны случаи отравлений пищей, приготовленной и сохраняемой в оцинкованной посуде, из продуктов, содержащих кислоты (богатые кислотами фрукты, томат и др.). Соединения цинка, поступившие в желудок, могут вызывать острое отравление, при котором наступает рвота, понос, судороги и т. д. При отравлениях соединениями цинка они накапливаются в печени и поджелудочной железе. Попадание в организм растворимых солей цинка приводит к расстройству пищеварения, раздражению слизистых оболочек. ПДК для цинка в воде 1,0 мг/л. Цинк проявляет токсические свойства в дозе 150-600 мг, летальная доза - 6 г.

Цинк - канцероген? В опытах на крысах установлено, что парентеральное (укол) и пероральное (поедание) введение цинка индуцируют злокачественный рост. Имеется и противоположное мнение - об угнетающем действии цинка на развитие опухоли. Есть данные, что уровень цинка связан с гистологической структурой опухоли. Доказана зависимость между содержанием цинка в почве и частотой поражения населения злокачественными новообразованиями. Цинк накапливается в ткани опухоли независимо от ее вида. При этом увеличивается активность цинкзависимых ферментов (лактат-дегидрогеназы, полинуклеотидазы, карбоангидразы и др).

При всем при этом, цинк важный и незаменимый элемент человеческой жизнедеятельности. В организме взрослого человека содержится от 1 до 2 г цинка. В крови его содержание составляет 1,24 ммоль/л, где он сосредоточен в значительной степени в эритроцитах, в плазме его содержание составляв 1,6 - 25,5 моль/л. Приблизительно 98% цинка плазмы связано с белками, причем основным несущим протеином его является альбумин - с ним связано 80 - 85% цинка плазмы, примерно 15% связаны с альфа-2-макроглобулином, менее 2% связаны с ретинолом, 1 - 2% цинка свободны. В организме цинк кумулируется в печени, простате, сетчатке, поперечно-полосатых мышцах. Считается, что взрослому здоровому человеку требуется в сутки примерно 5 - 20 мг цинка, а экскреция его почками составляет обычно 4,5 - 9 мкмоль/сутки. Физиологическая активность цинка связана с его участием в белковом, жировом, углеводном обменах, синтезе нуклеиновых кислот, иммуногенезе и биоэнергетических процессах.

Среди содержащих цинк белков подавляющее большинство составляют ферменты. Цинк активирует более 200 металлоэнзимов, присутствует в большинстве ферментов тканевого дыхания. Он необходим для образования сульфатных молекул ряда биологически-активных веществ, в частности принимает участие в биосинтезе и пролонгации действия инсулина, а также гормона роста, иммуноглобулинов, керотина и других, используется при синтезе ДНК и РНК.

Цинк необходим для сперматогенеза - он обеспечивает целость ДНК сперматизоида и стабилизирует его структуру. Участие цинка в развитии и функционировании яйцеклетки менее изучено, однако известно, что он требуется для нормального эмбрионального развития.

Работ, в которых изучаются проявления клинических нарушений обмена цинка, большое число. Так замечено, что дефицит цинка сопровождается различными расстройствами: диспептическими, дерматологическими, дистрофическими, гипогонадизмом, преобладанием катаболилической фазы белкового обмена, описаны даже врожденные пороки развития.

При заболевании различных органов-легких (острые пневмонии, туберкулез), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, опухоли различных отделов ЖКТ), почек отмечаются изменения в содержании цинка в них и в организме в целом.

Цинк используется с терапевтической целью при ряде заболеваний, в том числе, при синдроме малабсорции, атеросклерозе и других, где отмечаются его положительный эффект. Оксид цинка - испытанное терапевтическое средство, применяемое в виде присыпок, мазей и паст. Сравнительно недавние исследования показали, что цинк действует как антиоксидант, необходимый для синтеза протеина и заживания ран.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
3apaTycTpa
кандидат в доктора


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 474
Откуда: Украина,Харьков

СообщениеДобавлено: 23:06 26-07-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пора заводить страничку про вред элементов
_________________
...так говорил Заратустра...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
knife
можно просто админ


Зарегистрирован: 27.01.2003
Сообщения: 477
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 23:55 26-07-2008    Заголовок сообщения: Форум по экологии Ответить с цитатой

3apaTycTpa писал(а):
Пора заводить страничку про вред элементов


Как уже обсуждалось в теме про алюминий, все элементы вредны при высокой концентрации. А что касается странички, если похожие темы будут появляться регулярно, создам отдельный подраздел на форуме - экологический.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Экологическая химия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.