химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


Патока

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
неуч
абитуриент


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 20:04 19-08-2008    Заголовок сообщения: Патока Ответить с цитатой

Состав и как получают? Можно ли получить в домашних условиях?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
3apaTycTpa
кандидат в доктора


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 460
Откуда: Украина,Харьков

СообщениеДобавлено: 13:54 22-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если я правильно понял о какой патоке идёт реч-Получить дома-проще простого. Вырастить сахарную свеклу,перетереть её на мелкой тёрке,отжать сок, и патока останется в виде жмыха.
_________________
...так говорил Заратустра...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
serg1980
доктор


Зарегистрирован: 12.04.2008
Сообщения: 624
Откуда: Ленобласть

СообщениеДобавлено: 18:09 22-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3apaTycTpa писал(а):
Если я правильно понял о какой патоке идёт реч-Получить дома-проще простого. Вырастить сахарную свеклу,перетереть её на мелкой тёрке,отжать сок, и патока останется в виде жмыха.


По-моему нет. По технологии, обессахаренная стружка, называется жомом и используется на корм скоту.

А патока - это продукт, получаемый гидролизом крахмала разбавленными ферментами или кислотами. Патока представляет собой вязкую густую жидкость, желтоватого цвета, прозрачную, со сладким вкусом. В зависимости от углеводного состава патоку применяют в различных областях пищевой промышленности. Патока используется при изготовлении пряников, некоторых сортов хлеба, так же патоку используют для производства карамели, приготовления варенья и джемов.

Химический состав:

декстрин — от 0 % до 70 %
глюкоза — от 0 % до 50 %
мальтоза — от 19 % до 85 %

Получают патоку, как я писал выше, гидролизом крахмала в кислой среде. Смесь крахмала и кислоты кипетят несколько часов, затем нейтрализуют кислоту и упаривают раствор до густоты сиропа. Кислоту используют как правило серную, нейтрализуют ее мелом, осадок сульфата кальция отфильтровывают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
3apaTycTpa
кандидат в доктора


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 460
Откуда: Украина,Харьков

СообщениеДобавлено: 23:15 22-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моей бабки в селе так называли...Хотя я забыл что мы живём в разных странах...))) Laughing Laughing Laughing Мы и говорим то на разных "мовах" лол)
_________________
...так говорил Заратустра...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
knife
можно просто админ


Зарегистрирован: 27.01.2003
Сообщения: 478
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 10:01 23-08-2008    Заголовок сообщения: Получение меда Ответить с цитатой

serg1980 писал(а):
Получают патоку, как я писал выше, гидролизом крахмала в кислой среде. Смесь крахмала и кислоты кипетят несколько часов, затем нейтрализуют кислоту и упаривают раствор до густоты сиропа. Кислоту используют как правило серную, нейтрализуют ее мелом, осадок сульфата кальция отфильтровывают.


Я похожим способом, в молодости, получал искусственный мед. Только вместо крахмала использовал обыкновенный сахар, а вместо серной кислоты - соляную. Соляную кислоту я нейтрализовывал содой. В итоге мед получился... соленый Very Happy

3apaTycTpa писал(а):
У моей бабки в селе так называли...Хотя я забыл что мы живём в разных странах...))) Laughing Laughing Laughing Мы и говорим то на разных "мовах" лол)


Да, я тоже встречал такое определение. А еще остатки различных технологических производств называют шрот, жмых, патока, жом, барда, меласса, мезга...

Цитата:

Остатки технических производств.
В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).
Подробнее http://vsekoni.narod.ru/korm.html


Так что оба определения верны. Подведу итог:

Патока крахмальная - это
serg1980 писал(а):
продукт, получаемый гидролизом крахмала разбавленными ферментами или кислотами


Патока кормовая - это если
3apaTycTpa писал(а):
сахарную свеклу,перетереть на мелкой тёрке,отжать сок, и патока останется в виде жмыха.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.