mihannik абитуриент
|
Добавлено: 10:20 10-12-2008 Заголовок сообщения: Получение сульфата цинка. Прошу помощи. |
|
|
Уважаемые специалисты!
Прошу помочь!
Имеется следующая задача:
Необходимо получить сульфат цинка из нейтрального раствора, содержащего предположительно 120-150 г/л ZnSO4.
Мною, как варианты, рассматриваются следущие основные способы выделения химических соединений из их растворов:
1. Кристаллизация при охлаждении раствора
2. Кристаллизация при пересыщении раствора путем связывания воды в кристаллогидраты
3. Кристаллизация при пересыщении раствора сульфат-ионом.
В связи с этим, у меня возникли следующие вопросы:
Нет ли у кого данных по растворам сульфата цинка? Особо интересует плотность раствора при различных концентрациях (Т.к. раствор истинный, плотность рассчитать тупым методом не получится)
Нет ли у кого данных по произведению растворимости сульфата цинка? Только не кидайте в меня камнями! Я знаю, что произведение растворимости используют для малорастворимых веществ, но все же.
Есть ли у Вас какие-либо мнения по высаливанию сульфата цинка? (Одна бредовая идейка: доливать в нейтральный раствор концентрированную серную кислоту. Это ведь должно привести к избыточной концентрации сульфат-иона? Или я очень сильно ошибаюсь? И еще, есть ли данные по растворимости сульфата цинка в серной кислоте?)
Что можно посоветовать в качестве вещества связывающего воду в кристаллогидраты?
С большим нетерпением жду ваших комментариев и ответов!
С важением, mihannik/ |
|
knife можно просто админ

Зарегистрирован: 27.01.2003 Сообщения: 488 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
Добавлено: 22:16 10-12-2008 Заголовок сообщения: Re: Получение сульфата цинка. Прошу помощи. |
|
|
mihannik писал(а): | Необходимо получить сульфат цинка из нейтрального раствора, содержащего предположительно 120-150 г/л ZnSO4 |
т.е. из водного раствора сульфата цинка вам надо получить безводный сульфат цинка. Я правильно понял? Если да, то чем простое выпаривание не подходит? Вода улетает, сульфат остается. |
|
knife можно просто админ

Зарегистрирован: 27.01.2003 Сообщения: 488 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
Добавлено: 8:56 11-12-2008 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне видится, что «доливать в нейтральный раствор концентрированную серную кислоту» может оказаться сильно дороже, геморойнее и малоэффективно. Высаливание как правило эффективно только для малорастворимых неэлетролитов, для хорошо растворимого сульфата цинка думаю это не подойдет, все что вы получите это примесь высаливателя. В итоге вам надо получить именно сульфат цинка или можно получить другую соль цинка? Если просто нужно «вытащить цинк» из раствора, то я бы осадил Zn(OH)2 содой. По поводу выпаривания пару слов. В пищевой промышленности в огромных количествах получают поваренную соль, если ее получают из раствора, то это, именно «вываривание». Для минимизации издержек (если у вас серьезные объемы), я бы рекомендовал, приобрести вакуумную установку. При давлении меньше атмосферного раствор начинает кипеть при более низких температурах. |
|
mihannik абитуриент
|
Добавлено: 21:31 11-12-2008 Заголовок сообщения: |
|
|
Посидел, ознакомился с литературой. Действительно, доливать серную кислоту в раствор не только не эффективно, но даже тупо, поскольку сульфат цинка охотно образует с ней комплекс вида Zn[(SO4)2]2-. Остается два варианта. Пока думаю.
Да, объемы более чем серьезные. В настоящее время используется именно выпаривание. В качестве агрегата выбрана печь кипящего слоя. Сижу разбираюсь с ее тепловым балансом.
Пишите, если будут еще какие идеи. |
|