Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Uli абитуриент
|
Добавлено: 14:15 18-05-2009 Заголовок сообщения: ковалентные гидриды и летучие водородные соединения |
|
|
Подскажите пожалуйста, ковалентные гидриды и летучие водородные соединения это одно и то же или есть принципиальные различия? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serg1980 доктор

|
Добавлено: 17:03 18-05-2009 Заголовок сообщения: Re: ковалентные гидриды и летучие водородные соединения |
|
|
Интересный вопрос.
С ковалентными гидридами все понятно, это соединения элемент-водород с ковалентной связью (гидриды образованные неметаллами IV, V, VI и VII групп периодической системы, а также бором).
А вот с летучими водородными соединениями все несколько посложнее. Точного определения я не нашел, но могу предположить, что речь идет о газах, либо о летучих жидкостях при нормальных условиях.
Исходя из этого, можно предположить, что это не тождественные понятия. Например, силаны SinH2n+2 - ковалентные гидриды, но по агрегатному состоянию, высшие из них, представляют собой твердые тела, т.е. явно не являются летучими. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
knife можно просто админ

Зарегистрирован: 27.01.2003 Сообщения: 478 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
Добавлено: 20:36 18-05-2009 Заголовок сообщения: Re: ковалентные гидриды и летучие водородные соединения |
|
|
Uli писал(а): | Подскажите пожалуйста, ковалентные гидриды и летучие водородные соединения это одно и то же или есть принципиальные различия? |
Не все гидриды являются летучими водородными соединениями и не все летучие водородные соединения являются гидридами.
Пример нелетучих гидридов был приведен
К летучими водородными соединениями не гидридам можно отнести: H2O, СН4, NH3 и др. - эти соединения вообще не гидриды. Гидриды - это соединения водорода с металлами или менее электроотрицательными, чем водород, неметаллами.
Цитата: | А вот с летучими водородными соединениями все несколько посложнее. Точного определения я не нашел, но могу предположить, что речь идет о газах, либо о летучих жидкостях при нормальных условиях. |
Летучие вещества - вещества которые имеют достаточно высокое давление пара при нормальных условиях, чтобы в значимых концентрациях попадать в окружающую среду (помещение, атмосферу). Мерой летучести (фугитивности) является концентрация насыщенного пара данного вещества при рассматриваемой температуре. Летучесть выражается в мг/м3 или в мг/л.
К сожалению количественную расшифровку понятия "достаточно высокое давление пара" мне найти не удалось |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|