химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


Чайный гриб вреден?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Экологическая химия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ZAO
абитуриент


Зарегистрирован: 02.07.2008
Сообщения: 4
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 21:14 17-10-2009    Заголовок сообщения: Чайный гриб вреден? Ответить с цитатой

Подарили чайный гриб. Может ли он причинить вред организму. По вкусу получается кисло-сладкая жидкость. какие вещества вырабатывает чайный гриб, не опасны ли они?
_________________
"Желаю, чтобы все!" © Шариков Полиграф Полиграфович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
serg1980
доктор


Зарегистрирован: 12.04.2008
Сообщения: 624
Откуда: Ленобласть

СообщениеДобавлено: 23:53 17-10-2009    Заголовок сообщения: Чайный гриб Ответить с цитатой

Информацию о вреде чайного гриба найти не удалось, нашел только противопоказания:

Цитата:
…Как уже говорилось, настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав. Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.


Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, в котором весьма неплохо для роста и развития сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжеподобный гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii), и уксуснокислые бактерии (чаще Acetobacter xylinum). Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя, представляет собой ростковую зону с множеством свисающих вниз нитей.

Цитата:
…В этой самой зоне (нижняя часть гриба) как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины С, РР, D, группы В, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) — органические вещества
белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам. Доказано, что для человеческого организма прием лекарственных средств в виде таблеток и порошковых добавок — это серьезная нагрузка, а потому чаще всего он отвергает эти вещества, не в силах их полностью переработать, тогда как в составе пищи витамины и минеральные вещества усваиваются им с легкостью. Ведь сама природа устроила нас так, чтобы мы перерабатывали лишь те продукты, которые пригодны в пищу. Такие продукты обладают целым комплексом полезных веществ, и организм их усваивает все вместе, а не по отдельности.
Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образовываются глюкоза и фруктоза, винный спирт, молочную, глюконовую и уксусную кислоты, а также растворенный в жидкости газ — углекислоту и некоторые ароматические вещества. В некоторых образцах такого чая можно обнаружить микробы уксуснокислого брожения, способные превращать виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту. Эта кислота при избытке солей кальция, соединяясь с сахаром, выкристаллизовывается на дне сосуда.
Но самое примечательное, что чайный гриб совершенно не потребляет содержащиеся в питательной жидкости компоненты чайного настоя — ароматические и дубильные вещества, хотя крайне чувствителен к их отсутствию и без них не синтезирует аскорбиновую кислоту, нужную ему для собственного развития и роста.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба

Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что чайный квас обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7-8 дней) особого антибиотика — медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней. Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая. Напиток, выработанный чайным грибом, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе , с запорами и при почечно-каменной болезни. Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем. Напиток из чайного гриба обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала XX века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полкой и более точной. Например, лишь в 1929 году С. Германи первым рискнул провести серьезный эксперимент с чайным грибом. Уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил нескольких подопытных животных: крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме. В 1947 году изучением чайного гриба занялись в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян. Они проделали огромную работу, результаты которой позволили спустя три года приступить к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. В ходе многочисленных опытов удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств. Двумя годами позже на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимания Е.К.Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов почти во всех случаях.
В 1949 году Искандеров в клинике экспериментальных исследований опробовал лечение настоем чайного гриба больных пневмококковыми конъюнктивитами, хроническим блефароконъюнктивитом, запущенными формами гнойных кератитов. Результат превзошел все ожидания. Через три года изучать гриб продолжили в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. К. М. Дубровский изучал действие настоя гриба на ход и развитие острых и хронических заболеваний. Именно ему удалось получить путем экстракции пленки гриба вещество, обладающее антимикробным и терапевтическим свойствами. Этот препарат он назвал «ММ» — медузоминетин. Данное лекарственное средство представляло собой сумму экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов веществ и было очень активно по отношению к золотистому стафилококку, брюшному тифу, паратифу А и Б, дизентерии, пневмококку, а также дифтерийной палочке. На эти микроорганизмы препарат оказывал бактерицидное действие.
В 1957 году настой чайного гриба рискнули применить для лечения 52 клинических больных, страдающих атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, острым тонзиллитом и некоторыми другими заболеваниями. Практически сразу было отмечено быстрое терапевтическое действие настоя чайного гриба. У больных уменьшился до нормы уровень холестерина, снизилось кровяное давление, температура. По полученным результатам медики выявили биологические особенности чайного гриба, физико-химические свойства и химический состав самого настоя, установили механизм его действия на микроорганизмы. Оказалось, что настой влияет на антигенные свойства патогенных микробов, на биологические факторы микробов, обладает антибактериальной активностью, токсическими и фармакологическими свойствами. Почти сразу после этого препараты чайного гриба были разрешены к практическому применению.
Очередной всплеск интереса к чайному грибу пришелся на 1956 год, когда Н. М. Овчинников доказал, что если ввести подопытному животному настой чайного гриба, в который уже была засеяна туберкулезная культура, он хоть и заболеет туберкулезом, но болезнь будет развиваться медленно, а пораженность органов окажется ниже ожидаемой. Установить эту истину ему помогли морские свинки, подвергшиеся данному испытанию.
Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым. То, что чайный гриб уже стал объектом пристального внимания исследователей, согласитесь, говорит об очень многом.


Цитаты взяты из
Щеглова А. В. "Чайный гриб: Чудо-целитель в трехлитровой банке"— М.: РИПОЛ классик, 2005.

Если есть интерес, это книга есть у меня в электронном виде, могу поделиться. Но, при всем уважении к автору, на мой взгляд, книга сыровата. К сожалению, мне не удалось найти информации ни о медузине, ни о медузоминетине которые описываются в данной книге. Ссылки на публикации опытов и экспериментов описанных в данной книге отсутствуют.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
3apaTycTpa
кандидат в доктора


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 460
Откуда: Украина,Харьков

СообщениеДобавлено: 18:49 23-10-2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я однажды выпил недобродившего чая и потом изливал душу унитазу Laughing
_________________
...так говорил Заратустра...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
knife
можно просто админ


Зарегистрирован: 27.01.2003
Сообщения: 478
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 2:12 01-11-2009    Заголовок сообщения: Re: Чайный гриб Ответить с цитатой

serg1980 писал(а):
сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжеподобный гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii), и уксуснокислые бактерии (чаще Acetobacter xylinum)


Дрожжеподобный гриб вызывает спиртовое брожение, т.е. превращение сахара в этанол. В свою очередь уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты.

При высокой концентрации уксусная кислота способна раздрожать слизистые оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишок, гортани, трахеи, бронхов и нижележащих отделов дыхательных путей вплоть до альвеол.

Всасываясь в кровь уксусная кислота может вызывать:
- развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови),
- повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина),
- развитием острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленный отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев.
В связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови), усугубляется поражение почек.

Смертельная доза ~ 20 мл.

Симптомы отравления уксусной кислотой
С момента контакта тканей с кислотой развивается картина химического ожога слизистой оболочки пищеварительного канала, конъюнктивы, кожных покровов. Так при приеме кислоты внутрь появляется специфический запах изо рта, возможен ожог губ и кожи вокруг рта, слизистых оболочек полости рта. Характерна боль в ротовой части глотки, по ходу пищевода за грудиной, в надчревной области или во всем животе. Боль усиливается при глотании, иногда оно невозможно. Боль обычно сопровождается тошнотой и рвотой. В рвотных массах могут быть примеси крови - от незначительных количеств до сгустков и даже свежая кровь. Позже присоединяется мелена. При пальпации органов брюшной полости выявляют различные изменения - от незначительной болезненности в надчревной области до разлитой болезненности во всем животе. Могут быть симптомы раздражения брюшины, увеличение печени. Аускультативная картина непостоянна. Перистальтические шумы либо усиливаются, либо вообще отсутствуют. Поражение почек (гемоглобинурийный нефроз) проявляется болью в поясничной области, усиливающейся при ее поколачивании, изменением цвета мочи (темно-коричневая, грязно-бурая, черная), уменьшением ее количества вплоть до полного прекращения мочеиспускания. Экзотоксический шок носит характер гиповолемического и сочетается с глубоким метаболическим ацидозом. Кожные покровы бледные либо желтушные, холодные. Начальное возбуждение сменяется угнетением сознания вплоть до глубокой комы. Характерна тахикардия. Повышение артериального давления сменяется его снижением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ZAO
абитуриент


Зарегистрирован: 02.07.2008
Сообщения: 4
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 23:26 01-11-2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо за ответы!

Цитата:
Щеглова А. В. "Чайный гриб: Чудо-целитель в трехлитровой банке"— М.: РИПОЛ классик, 2005.

Если есть интерес, это книга есть у меня в электронном виде, могу поделиться


С удовольствием бы почитал Wink

Цитата:
Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, в котором весьма неплохо для роста и развития сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжеподобный гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii), и уксуснокислые бактерии (чаще Acetobacter xylinum).


Читал такой вариант, но встречал и другой, что присутствуют три микроорганизма: дрожжевой гриб, уксуснокислые бактерии и глюконовокислые бактерии. Глюконовокислые бактерии окисляют глюкозу до глюконовой кислоты.
_________________
"Желаю, чтобы все!" © Шариков Полиграф Полиграфович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Экологическая химия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.