Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rat Ratson абитуриент

|
Добавлено: 17:56 07-12-2005 Заголовок сообщения: Пиролиз сахарозы |
|
|
Помнится, давно в детстве я делал опыт по пиролизу сахарозы. Другими словами, перегонял сухой сахар.
Потом ещё долго очищал пробирку от вспененного угля.
В результате получилась пара миллилитров желтой жидкости с сильным запахом жжёного сахара.
Я вот думаю: а что это было? Конечно, понтно, то вещество там далеко не одно, но всё же интересно.
Может, кто-нибудь знает или может достоверно предположить? Я, к сожалению, в органике разбираюсь мало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ChemNavigator студент
|
Добавлено: 15:00 08-12-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
При кипячении концентрированных растворов сахарозы с кислотами (например, щавелевой) образуются гидроксиметифурфурол, левулиновая кислота, гуминовые кислоты и др. соединения, причём смесь также приобретает запах жжёного сахара.
Можно предположить, что при пиролизе сахара также образуются вышеперечисленные соединения. Часть из них затем разлагается при перегонке - с образованием более простых и легколетучих соединений - например, гликолевого альдегида, уксусной и муравьиной кислот, производных фурана и др.
В приёмнике они уже могут снова конденсироваться между собой с образованием окрашенных соединений.
Ну, и вода ещё конечно выделяется. _________________
Поиск по химии |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|