химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


помогите разобраться с реакцией ( мыло)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Органическая химия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Black Mary
абитуриент


Зарегистрирован: 29.01.2011
Сообщения: 3
Откуда: с мыловаренного форума

СообщениеДобавлено: 23:48 29-01-2011    Заголовок сообщения: помогите разобраться с реакцией ( мыло) Ответить с цитатой

здравсвуйте! я приползла к вам с мыловаренного форума, где мы все вместе не можем решить вопрос о применении сахара либо сорбита в процессе производства глицеринового мыла. поскольку я сама уже ооооочень давно закончила школу, то мало что помню из курса 10го класса (я кончала еще 10-летку!)

суть проблемы: сорбит трудно достать и он дорогой. но при использовании сахара мыло получается не совсем прозрачным (идеально, если через кусок 3-4 сантименра толщиной можно прочесть текст из книжки).


процесс:
масла смешиваются со щелочью до появления "следа" - это когда они густеют настолько, что на поверхности можно что-то нарисовать и оно так и останется.
затем добавляется спирт, и ставится в духовку на 50-60 градусов либо на водяную баню (но некоторые предпочитают 70 - что более правильно, загадка)
по прохождении мылом геля (это где-то 2 часа в духовке) туда добавляется сахар либо сорбит. вместе с ним вливается и глицерин, но я так понимаю, что глицерин остается в свободном виде и служит лишь для смягчения кожи, не более того. все это оставляется еще на 20-30 минут в духовке, после чего мыло готово.

итак, вопрос первый:
если я правильно понимаю (а это исходит из моего опыта), то спирт лучше всего лить в сырую массу (до прохождения геля), ибо в геле мыло реагирует со спиртом, из-за чего структура молекулы меняется так, что мыло становится полу-прозрачным (на этой стадии).
правильно ли это? и какие химические реакции тут происходят?
(в наличии: жиры, щелочь, этанол)

вопрос второй:
что реагирует в сорбите с чем в мыле? это группа -ОН или же -Н (радикал? нет, не помню точного названия)
мыло на этой стадии находится почти в готовом виде - то есть процесс реакции между щелочью и жирами прошел, образовались соли жирных кислот (с прибабасами от спирта).
что куда определилось в молекулах или определится?


третий вопрос как улучшить прозрачность мыла (и можно ли это сделать в принципе) если использовать сахарозу, а не сорбит? все-таки разница в цене в 10 раз.....


я буду очень благодарна всем ответившим!
(все-таки химию надо было лучше учить, хоть мне жаловаться не приходится - училась в очень хорошей школе, но.... годы взяли свое).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Black Mary
абитуриент


Зарегистрирован: 29.01.2011
Сообщения: 3
Откуда: с мыловаренного форума

СообщениеДобавлено: 13:29 30-01-2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

господа, ну неужно никто не знает?

еще вопрос: допустимо ли вместо этанола использовать другие спирты (разумеется, при соблюдении мер безопасности, чтобы не отравиться парами)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 801

СообщениеДобавлено: 23:54 30-01-2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По сути Вы страдаете декоративной фигнёй Exclamation

То, что у Вас получается после реакции высоленного из растительного масла мыла с глицерином - называется ЖИР! И именно из жира раньше делали МЫЛО! Зачем нужно страдать фигнёй непонятно? С помощью СОРБИТА как мягкого восстановителя, Вы восстанавливаете из натриевой (щёлочь Вы не уточняли) соли карбоновой кислоты и глицерина исходный жир. Да, чистый жир прозрачен и гелеобразен, смягчает кожу, но вот зачем он Вам, Вы ведь МЫЛОМ занимаетесь?

Применение вместо сорбита сахарозы не даст желаемого эффекта и образующееся помутнение как раз и обусловлено присутствием мыла. Спирт там кстати можно применять любой - это по сути растворитель и среда для сорбита, правда запах и химическая активность готового продукта не позволят применять его в быту.

По второму вопросу - в Вашем процессе мыло превращается в жир, только непредельные кислоты частично превращаются в предельные, вот Вам и гель. А сорбит и спирты - катализаторы, растворители и восстановители...

По третьему вопросу - можно использовать чистый жир из сливочного масла - твёрдое прозрачное кристаллическое вещество или холестерин. Вместо сорбита можете использовать ЛЮБОЙ мягкий восстановитель или подобрать соответствующий растворитель для сильного восстановителя, только для рук это применять будет нельзя, так как отмыть продукт начисто Вы не сможете (оборудование у Вас духовка Wink Cool )
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Black Mary
абитуриент


Зарегистрирован: 29.01.2011
Сообщения: 3
Откуда: с мыловаренного форума

СообщениеДобавлено: 1:16 04-02-2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за ответ.

то есть, для абсолютно прозрачного мыла все-таки нужен сорбит, а не сахар?


если у меня новоиспеченное мыло состоит не из мыла, а из жира, что тогда в нем мылится-то? (а еще как мылится!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 801

СообщениеДобавлено: 2:31 04-02-2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мылятся остатки карбоновых кислот в присутствии ПАВ
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
3apaTycTpa
кандидат в доктора


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 468
Откуда: Украина,Харьков

СообщениеДобавлено: 22:54 24-03-2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа, не могу сказать что сорбит дорогой, по крайней мере в наших краях, да и достать его просто
_________________
...так говорил Заратустра...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Органическая химия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.