nikoterm абитуриент
Зарегистрирован: 07.02.2011 Сообщения: 5
|
Добавлено: 18:08 31-03-2011 Заголовок сообщения: Изменения свойств спиртов со временем хранения. |
|
|
Здравствуйте форумчане!
У меня такая проблема: в нашей лаборатории появились несколько бутылей изопропилового и бутилового спирта. Бутыли большие, старого производства, судя по этикеткам - с годов 70х - 80х. Скорее всего эти спирты всё это время вот так вот стояли где нибудь на складе.
И у меня такой вопрос: могут ли со временем хранения в спиртах происходить какие нибудь процессы и изменения? В конкретно этих спиртах, да и вообще тоже..
Потому что эти спирты на ощупь жирные. Если ими помыть посуду, то потом смывая водой можно увидеть жирные следы. Может это особенность спиртов, так иногда взаимодействовать с водой. Но я не дожидался, пока сами высохнут - мыл дальше водой с моющим средством. Шеф тоже взял немного этого изопропанола, чтобы использовать вместо воды в промывателях лобового стекла, когда были морозы, и тоже говорит, что он какой то жирный, оставляет что то вроде пленки на стекле. У кого нибудь были такие случаи со спиртами?
У меня несколько версий:
1. Спирты так ведут себя от холода(у нас в помещении пока прохладно, да и вода очень холодная, возможно спирты из-за холода так взаимодействуют с водой, что кажутся жирными)
2. Примеси. (очень вероятно, хотя на этикетках указанно ч.д.а., но кто его знает)
3. Со временем(а они стояли долго) в них происходили какие то процессы, и появились какие то побочные продукты.
Не понятно, что с ними делать. Используем их чисто для мытья то посуды, то поверхностей, не для синтеза. Но все равно хочется узнать, что же с ними не так. Посоветуйте пожалуйста что нибудь.
Мне прежде всего интересно, что с ними может быть не так? По описанным симптомам. Кто нибудь сталкивался с подобным? |
|
прохожий доктор
Зарегистрирован: 12.02.2005 Сообщения: 830
|
Добавлено: 20:21 31-03-2011 Заголовок сообщения: |
|
|
Изменения в спиртах, особенно за 30-40 лет хранения происходят.
1) окисление - в качестве примесей появляются альдегиды и соответствующие карбоновые кислоты.
2) полимеризация - это, конечно маловероятно, и возможно только для изобутилового спирта... но всё же 30 лет...
3) как следствие предыдущих пунктов - накопление воды.
Теперь жирность... Даже ничего не приходит в голову... Может туда за время хранения чего-то добавляли? _________________ мы не правые, и не левые, потому что мы валенки.... |
|