serg1980 доктор

Зарегистрирован: 12.04.2008 Сообщения: 626 Откуда: Ленобласть
|
Добавлено: 20:53 30-01-2012 Заголовок сообщения: Re: амино-аммиачный азот |
|
|
Anatoly писал(а): | что такое амино-аммиачный азот |
Это азот содержащийся в аминогруппе (-NH2) и в аммиаке (NH3).
Цитата: | Это одно вещество или это группа веществ |
Азот это химический элемент.
Аминогруппа - это часть вещества. Она содержится во многих органических соединениях — аминах, аминокислотах, аминоспиртах и др.
Аммиак - это индивидуальное химическое вещество.
Цитата: | и с чем его едят) |
По количеству свободных нейтральных (моноаминокарбоновых) аминокислот, аммиака и его неорганических соединений можно судить о свежести мясных продуктов. Для этого проводят определение амино-аммиачного азота:
Цитата: | Определение амино-аммиачного азота (упрощенный способ). Количество свободных нейтральных (моноаминокарбоновых) аминокислот, аммиака и его неорганических соединений в мясе считается характерным показателем его свежести. 20 г средней пробы фарша заливают 100 мл дистиллированной воды и настаивают 15 мин, взбалтывая через каждые 5 мин. Настой фильтруют через бумажный фильтр. Далее в две конические колбы по 100 мл вносят 10 мл фильтрата, 40 мл дистиллированной воды и по 3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое одной колбы используется в качестве эталона фоновой окраски. Содержимое опытной колбы нейтрализуют 0, 1 н. раствором едкого калия до слабо-розового окрашивания. В нейтрализованную вытяжку добавляют 10 мл 40%-ного раствора формалина, предварительно также нейтрализованного по фенолфталеину до появления слабо-розовой окраски. В результате освобождения карбоксильных групп смесь становится кислой, розовая окраска исчезает. После этого содержимое колбы вновь титруют тем же раствором щелочи до появления слабо-розовой окраски.
Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл фильтрата мясной вытяжки в миллиграммах рассчитывают, умножая расход 0,1 н. раствора едкого калия при втором титровании на коэффициент 1,4. При необходимости вносят поправку на титр щелочи. Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из свежего мяса не превышает 1,26 мг, в мясе подозрительной свежести — от 1,27 до 1,69 мг, в несвежем мясе — более 1,68 мг.
|
|
|