Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Big Vel абитуриент
|
Добавлено: 13:32 24-01-2013 Заголовок сообщения: получение оксида железа |
|
|
Всем привет! Нужна помощь.
Понадобился краситель Fe2O3 поиском нашел как его получить через азотку. http://all-he.ru/pub...iii_3/3-1-0-128
Железо растворилось, красную жижу получил. Развел сухой КОН водой и начал в него лить нитрат который получил. Как было обещано хлопьями высыпал осадок.
Я сдуру его размешал, думал что он снова быстро осядет, но куда там. Ладно через час кое что осело, слил аккуратно, осталось немного осадка нужного. Положил его в кастрюлю железную и поставил на газовую плиту.
Когда жидкость выпарилась я к сожалению получил черный оксид а не красный.
в раскаленный оксид добавил немного воды и снова выпарил, слегка покраснел. Как это понимать и что сделать, чтоб получить максимально чистый Fe2O3? Заранее всем спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
C2H5OH абитуриент

|
Добавлено: 7:48 31-03-2013 Заголовок сообщения: Re: получение оксида железа |
|
|
Big Vel писал(а): | Всем привет! Нужна помощь.
Понадобился краситель Fe2O3 поиском нашел как его получить через азотку. http://all-he.ru/pub...iii_3/3-1-0-128
Железо растворилось, красную жижу получил. Развел сухой КОН водой и начал в него лить нитрат который получил. Как было обещано хлопьями высыпал осадок.
Я сдуру его размешал, думал что он снова быстро осядет, но куда там. Ладно через час кое что осело, слил аккуратно, осталось немного осадка нужного. Положил его в кастрюлю железную и поставил на газовую плиту.
Когда жидкость выпарилась я к сожалению получил черный оксид а не красный.
в раскаленный оксид добавил немного воды и снова выпарил, слегка покраснел. Как это понимать и что сделать, чтоб получить максимально чистый Fe2O3? Заранее всем спасибо. |
Можно приготовить Fe2O3 с помощью реакции с щавелевой кислотой. Можно использовать как стружки железные, так и хлориды железа. Хлориды железа реагируют быстрее чем само железо. Двухвалентный оксалат железа желтого цвета, нерастворим в воде. Выпадает в осадок. При нагревании в печи с избытком кислорода до 230 гр. Ц. сгорает с получением красного Fe2O3.
Оксалат трехвалентного железа растворим в воде. Востанавливают до двухвалентного фотохимической реакцией.
Вот и вся задача. Никаких азоток и щелочей не надо.
фото оксалата железа II
Вопросы будут, пиши сюда, или в личку
Удачи _________________ Инженерная химия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадя616 абитуриент
|
Добавлено: 14:08 12-07-2013 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день всем. Подскажите чем можно растворить оксид железа(ржавчину)?Если можно по-простому так как я не химик, вопрос этот интересует так как много работаю с автомобилями иногда ржавыми. _________________ КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wigrafzrolok академик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|