химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


Калорийность пищи и вес

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Органическая химия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GuitarFan
абитуриент


Зарегистрирован: 07.05.2015
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: 14:17 07-05-2015    Заголовок сообщения: Калорийность пищи и вес Ответить с цитатой

Хочу понять с точки зрения биохимии связь между калорийностью пищи и весом человека.
Калорийность это тепло, выделяемое при сгорании продукта. 1 калория - температуре, которая необходима для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.
Я не пойму, как люди превращают эти калории в энергию или жир. Я представляю, что для похудания человеку в основном нужно терять жир. Я не пойму суть этой калорийности пищи.
Допустим я за день съел продуктов на 1000 ккал. Это значит, что эти продукты при сгорании выделяют тепла на 1000 ккал. Это все, дальше я не понимаю, как это связывается с похуданием.
Попадая в организм продукты по первых усваиваются не все, часть их них выходит из организма. Дальше, их тех элементов, что усвоились определенное количество откладывается в виде жира, определенное количество идет на строительство клеток и т.д. (я в биохимии почти ничего не смыслю, так что не знаю на что именно раскладываются продукты и для чего). И я не вижу во всем этом смыла. Было бы логичнее писать на упаковке, сколько примерно из этого продукта в моем организме останется веса. Что выведется, а что нет, какой процент веса во мне задержится. Если кто-то хоть немного понял тот бред, что я написал, объясните мне пожалуйста, почему же люди худают в основном опираясь на показатели калорийности пищи. Я не вижу смысла в этом всем. Я читаю теорию, там вроде все описано, но я не могу связать эти 2 понятия - калорийность и вес. При чем тут сгорание еды и выделение тепла к нашему организму и его весу? В организме ведь не сгорание еды происходит. Эта вся калорийность переводит человека в какой-то образ печи Smile Ладно если бы мы съели продуктов, которые выделяет тепла на 1000 ккал и организм тоже выделил тепла на 1000 ккал. При чем тут вес? При таком раскладе разве вес не изменится? Если человек съел продуктов, которые выделяет тепла на 1000 ккал и организм тоже выделил тепла на 1000 ккал, то разве при этом вес человека останется тот же?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 793

СообщениеДобавлено: 20:16 07-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте рассмотрим всё по порядку.

1) Не повторяйте за этими, на Западе ученными, псевдо-диетологами:

похудАние человека - это когда он становится, гадким, подлыми, мерзким, больным, паршивым;
похудЕние человека - когда он теряет массу и становится тоньше за счёт потери жировых отложений или мышечной массы (в случае тяжёлых заболеваний).

2) Само понятие калорийности продуктов питания было введено в конце 19 века одним из немецких биохимиков с целю создания унифицированной системы соотношения усвоения (!) различных продуктов питания. Но как оно и должно быть при попытке выразить основное качество через второстепенный параметр - взаимосвязь получилась крайне опосредованная, но зато вполне пригодная для рекламы различных лекарств и продуктов... Эдакий "Гербалайф" 19-го века.

3) В реальности для жизни человека более важен параметр усвояемости (питательности) продукта, а также способ его метаболизма.

Как пример: Этиловый спирт - продукт с практически 100% усвояемостью, нулевой (!) питательностью, высокой калорийностью. Но практически полностью превращается в энергию по окислительному циклу дыхания и т.п.

4) Естественно когда в середине 20-го века примерно разобрались с циклами метаболизма, то перешли на классификацию продуктов по содержанию белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта, что более правильно.

5) Ну и наконец, почему человек толстеет! Wink В порядке понижения важности:

а) От нервов и стресса (не надо заедать стресс)
б) От отсутствия порядка в собственной жизни и потакания собственным слабостям (не жрать в перерывах между едой! Wink Да и вообще, если нет хобби, то от скуки можно и пыль в доме тряпочкой протирать вместо того чтобы на холодильник охотиться. Wink )
в) Малоподвижный образ жизни (вместо машины и лифта можно и ногами по-пользоваться. Wink )
г) Гормональный дисбаланс (но это больше от стресса) и сахарный диабет.
д) Дисбаланс в еде соотношения белков жиров и углеводов.

Как это ни странно, но при сравнительно малоподвижном образе жизни и длительном нахождении в тёплых помещениях (25-26оС) главная причина накопления жиров в организме - приток углеводов! В этой ситуации они сразу превращаются в жиры и накапливаются жировыми клетками так как расход на окисление, работу митохондрий в мышцах и поддержание температуры тела минимален. Отсюда, кстати, и растут ноги этой пресловутой калорийности! Белки же практически не превращаются в жиры, жирные кислоты поступающие в организм тоже не полностью направляются в жировые депо, а расходуются в процессах жизнедеятельности.

Вот как-то так, если популярным языком.
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GuitarFan
абитуриент


Зарегистрирован: 07.05.2015
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: 0:10 08-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это все хорошо, но все же я пытаюсь понять суть именно калорий. Калории это выделяемое тепло. Почему именно эта единица измерения используется как основная для похудания. Ведь 2 абсолютно разных продукта с одной и той же калорийностью совершенно по разному усваиваются и откладываются в организме. Один продукт может отложиться в организме значительно, а другой нет. Это ведь не показатель совершенно. Одни говорят, что калории это тепло, которые выделяется при нагревании. Другие говорят, что это энергия - а что фактически из себя представляет эта энергия? Это же не электричество. Короче я так и не понял суть этих калорий до конца Sad
Почему используются калории? Потому что окисление это тоже что-то вроде горения и выделяется тепло?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 793

СообщениеДобавлено: 11:28 08-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был дан чёткий ответ см. пункт 2 и 3 (пример) выше.

Повторю пример абсурдности понятия калорийность в диетологии: Со ста грамм водки живой вес человека не увеличивает, а со ста грамм огурцов растёт на 2 грамма. При этом калорийность водки в 50 раз выше.

Калории напрямую НИКАК не характеризуют продукт в плане диетологии. Этот параметр показывает ТОЛЬКО количество теплоты выделяющееся при СЖИГАНИИ 100 грамм продукта (классическое определение 19 века). ВСЁ! Больше никакого смысла для человека и диетологии этот параметр не несёт. Любой диетолог начинающий разговоры с калорий - суть шарлатан впаривающий какой-то "суперполезный продукт".

Если Вас интересует история заблуждений, то можно и раскрыть тему.
В конце 19 века в Европе сложилась серьёзная проблема с прокормом населения. Миллионы людей недоедали, а примерно четверть и вовсе находилась на грани голода. Примерно тогда подняли головы последователи теории Мальтуса о "лишних людях" и и "Земля прокормит только миллиард человек" (кстати корни "золотого миллиарда" именно оттуда". Естественно многие учёные взялись как подтвердить так и опровергнуть теорию. Но столкнулись с тем, что необходимо сравнивать питательность разных продуктов, например селёдки, молока и огурцов. За основу взяли существовавшую на тот момент теорию, что еда - топливо. На основании многочисленных исследований была установлена примерная зависимость: Чем более калорийный продукт, тем большую прибавку в живом весе он даёт. Что и было положено в основу дальнейших расчётов "ненужных ртов". Но даже тогда уже было понятно, что данная система не совершенна и несёт в своей сути как систематическую (нельзя сравнивать жиры и углеводы), так и фактическую ошибку (прирост живого веса при употреблении только белков, жиров или углеводов был совершенно разным). Более того серьёзные отклонения в зависимостях были и в различных группах населения. Естественно это привело к необходимости исследования циклов метаболизма и корректировки теорий питания человека.

На текущий момент времени калорийность в питании имеет важное значение только для армии и спецслужб. Там на выполнении сравнительно краткосрочных заданий еда может рассматриваться как топливо. Поэтому спецпайки и представляют собой варенье, шоколад и ореховые пасты с пшеничными галетами. То есть легкоусваиваемый продукт (в основном углеводы, и чуть меньше жиры) с высокой калорийностью.

П.С. Давайте говорить по-русски правильно! Основная единица оценки похудАния - совесть и наличие болезнетворных организмов, а похудЕния - килограмм живого веса. Wink Cool
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GuitarFan
абитуриент


Зарегистрирован: 07.05.2015
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: 8:28 11-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ, с вами интересно общаться Smile

Если калории никак не связаны с сгоранием (в самом организме человека), то калории получается используют только как аналог килоджоулей, типа просто энергия. Ладно, что тогда из себя представляет энергия внутри человека? Если взять 2 разных продукта с одинаковой калорийностью, после их усвоения якобы выделится одинаковое количество энергии.
Судя по тому, что я читал, энергия это АТФ? Или расщепление АТФ? Или то, что выделяется при расщеплении? А что именно выделяется то? Это же не электричество. Получается это тепло выделяется? Хочу понять что такое энергия фактически, что она из себя представляет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 793

СообщениеДобавлено: 14:49 11-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я конечно дико извиняюсь, но у Вас очень смутные представления о метаболизме, энергии, АТФ и т.п. Как минимум стоит почитать материалы в Википедии. О метаболизме там написано достаточно и вполне доступно, плюс приведены ссылки на различные, в том числе и профессиональные источники.

Во-первых, не нужно путать энергетические циклы и усвоение белков, жиров и углеводов для строительства и ремонта клеток организма.
Во вторых, в организме человека есть места, где протекает в том числе и электроток (нейроны)! Wink (хотя по сути это ионная проводимость мембран).
В третьих, если взять два РАЗНЫХ продукта с ОДИНАКОВОЙ калорийностью, то после попадания в организм будет усвоено РАЗНОЕ количество вещества и РАЗНОЕ количество энергии выделится за РАЗЛИЧНЫЙ промежуток времени! ВСЕГДА!
Еда - НЕ топливо! И никогда им не была!

Если вкратце и ОЧЕНЬ упрощённо, то для человека, как и любого многоклеточного организма - несколько вариантов получения и усвоения энергии и питательных веществ извне. Как минимум метаболизм (кислородный цикл) и катаболизм (анаэробный цикл) в зависимости от условий работы организма. Далее: белки - расщепляются до аминокослит и используются клетками для собственного строительства и синтеза гормонов, и иных сигнальных и транспортных белков. Углеводы - используются в качестве энергоносителя для быстрых и краткосрочных(!) процессов, для синтеза АТФ и синтеза жиров (в значительных объёмах углевод глюкоза используется в нейронах). Жиры - основной энергоноситель в организме. Все длительные(!) процессы происходят с превращением жиров.

А теперь самое интересное: ТЕПЛО в организме вырабатывается СПЕЦИАЛЬНО, а не как побочный продукт основных циклов превращений. Более того в мышцах есть специальные волокна работа которых направлена на выработку тепла, причём из жиров. Далее - энергия в организме как в аккумуляторе электрическая не лежит. ВСЁ находится и перерабатывается в виде молекул с разными свойствами по месту применения. В основе, конечно лежит окисление углеводов и жиров, но каждый акт выделения энергии выглядит как синтез одной или нескольких метастабильных молекул при присоединении от одной до четырёх молекул кислорода к молекуле углевода типа глюкозы или молекуле жирной кислоты в клетке(!). С последующей транспортировкой данных метастабильных молекул по клетке. До клеток транспортируются только простейшие углеводы (глюкоза, фруктоза, манноза, рабиноза и т.п.) и жирные кислоты.
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
3apaTycTpa
кандидат в доктора


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 460
Откуда: Украина,Харьков

СообщениеДобавлено: 9:21 12-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно я как специалист по салу скажу? Я даже не специалист. Не. Академик всех докторов по салу. Тоже не так. Адепт! Постигший! Laughing
Многие не едят сало, потому что боятся поправиться. Чушь собачья что от него поправляются.
На переваривание сала расходуется столько же примерно энергии, сколько от него будет получено.
ЗЫ. Не благодарите! Приятного аппетита!
_________________
...так говорил Заратустра...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 793

СообщениеДобавлено: 11:59 12-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про сало даже больше сказать можно: На переваривание одной молекулы животного жира расходуется 2 молекулы воды, которая в свою очередь берётся из жировых депо организма. Так что худеешь ещё быстрее. Wink Very Happy Laughing
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GuitarFan
абитуриент


Зарегистрирован: 07.05.2015
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: 12:03 12-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

прохожий, спасибо за ответ, но я хочу уточнить конкретнее.
Люблю конкретику, а люди часто говорят "энергия" и сами не знаю, что это такое.
Судя по тому, что вы написали, энергия это в основном жиры и улеводы.
И используется эта "энергия" для различных процессов вроде синтеза/расщепления, переноса и т.д.?
То есть энергия может представлять из себя различного рода молекулы (АТФ например).
А процессы это уже не энергия, а ее использование. То есть, по сути, энергия это лишь какие-то определенные молекулы? (если не брать во внимание процессы, которые происходят с ними)
Правильно ли я понимаю? Я просто пытаюсь понять, в качестве чего я должен представлять себе энергию в организме.

В основе, конечно лежит окисление углеводов и жиров, но каждый акт выделения энергии выглядит как синтез одной или нескольких метастабильных молекул при присоединении от одной до четырёх молекул кислорода к молекуле углевода типа глюкозы или молекуле жирной кислоты в клетке(!).
С последующей транспортировкой данных метастабильных молекул по клетке. До клеток транспортируются только простейшие углеводы (глюкоза, фруктоза, манноза, рабиноза и т.п.) и жирные кислоты.

Вот тут вы чуть меня запутали Sad Каждый акт выделения энергия? И что же там за энергия выделяется, при этом синтезе?
Я думал, что углеводы/жиры можно считать элементом энергии. А оказывается, еще какая-то энергия выделяется при этом Smile

Так все-таки, энергией считать нужно углеводы/жиры/АТФ или же процессы, или же то, что выделяется с этими процессами, или же все вместе?

Цитата с википедии:
АТФ относится к так называемым макроэргическим соединениям, то есть к химическим соединениям, содержащим связи, при гидролизе которых происходит освобождение значительного количества энергии. Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль.
АТФ + H2O → АДФ + H3PO4 + энергия
АДФ + H2O → АМФ + H3PO4 + энергия
Высвобожденная энергия используется в разнообразных процессах, протекающих с затратой энергии.

АТФ якобы основной источник энергии. Но здесь не написано, что это такое на самом деле Smile Опять же таки, написано только то, что выделяется от 40 до 60 кДж/моль энергии. Так что же это за энергия выделяется то?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GuitarFan
абитуриент


Зарегистрирован: 07.05.2015
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: 12:16 12-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В третьих, если взять два РАЗНЫХ продукта с ОДИНАКОВОЙ калорийностью, то после попадания в организм будет усвоено РАЗНОЕ количество вещества и РАЗНОЕ количество энергии выделится за РАЗЛИЧНЫЙ промежуток времени! ВСЕГДА!
Еда - НЕ топливо! И никогда им не была!


Если всегда выделяется разное количество энергии, то получается что 2 продукта с одинаковой калорийностью никогда не будут давать организму одинаковое количество "энергии"? Получается эта калорийность совершенно бесполезный показатель, который только показывает примерную питательность продукта (как вы раньше и говорили)? И все, больше его никуда толком и применить нельзя Smile

Как я уже цитировал:
Цитата:
Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль

Если эту энергию, которая выделяется можно измерить, значит она все-таки что-то из себя представляет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 793

СообщениеДобавлено: 12:32 13-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если всегда выделяется разное количество энергии, то получается что 2 продукта с одинаковой калорийностью никогда не будут давать организму одинаковое количество "энергии"? Получается эта калорийность совершенно бесполезный показатель, который только показывает примерную питательность продукта (как вы раньше и говорили)? И все, больше его никуда толком и применить нельзя


Именно так.

Цитата:
Если эту энергию, которая выделяется можно измерить, значит она все-таки что-то из себя представляет.


Это учёные в коммерческих целях опять выражают основной параметр через второстепенный.

А передача энергии в организме - это:
1) окисление продукта с получением метастабильной молекулы;
2) перенос метастабильной молекулы по месту применения;
3) применение метастабильной молекулы в виде (непосредственная передача энергии):
а) передачи протона;
б) передачи иона;
в) передачи возбуждённого состояния молекулярному или белковому комплексу (по-разному, вплоть до передачи электрического заряда).

4) транспортировка отработанной метастабильной молекулы к месту "зарядки".

Все процессы катализируются высокоэффективными белками-катализаторами, так что выход тепловой энергии минимальный. Тепло генерируется отдельно, специальными структурами. так что "измерить напрямую" не получится, в результате чего для оценки энергонасыщенности структур и используют вторичные параметры: например оценивают энергию связи фосфорного остатка в АТФ и на основании этого делают вывод об энергетической составляющей процесса.
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GuitarFan
абитуриент


Зарегистрирован: 07.05.2015
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: 10:21 14-05-2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Органическая химия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.