Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
технарь Гость
|
Добавлено: 21:34 17-03-2004 Заголовок сообщения: температура плавления нитрата гадолиния |
|
|
очень нужно знать температуру плавления шестиводного нитрата гадолиния, если есть информация по его дальнейшему поведению - потеря воды, разложение и т.п. - было бы вообще здорово. Ну а если еще и библиографическую ссылку на источник - моя благодарность будет просто безмерна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
технарь Гость
|
Добавлено: 10:46 31-03-2004 Заголовок сообщения: спасибо и новая задачка |
|
|
спасибо всем кто искал.
Я уже нашел.
Пятиводного 92 по цельсию, плотность 2,406
Шестиводного 91 по цельсию, плотность 2,332
А вот как насчет плотности расплава - нужно, чтобы судить о влиянии давления! Пусть хотя бы не гадолиния, а банальных расплавов нитратов калия и натрия.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
knife можно просто админ

Зарегистрирован: 27.01.2003 Сообщения: 488 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
Добавлено: 13:29 31-03-2004 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | расплавов нитратов калия и натрия |
Есть у меня опасения, что они при плавлении (а то и до температуры плавления) разложатся:
MeNO3 => MeNO2 + O2
А с нитратом гадолиния думаю случится такая штука:
Gd(NO3)3 => Gd2O3 + NO2 + O2 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 18:57 02-04-2004 Заголовок сообщения: |
|
|
Справочник Рабиновича дает запас по температуре - сначала плавится - потом разлагается. Но химическое разложение, как впрочем и моральное, очень субьективный процесс. И воду теряет и газы выделяются - но в "пределах". Мы когда то баню делали на эвтектическом расплаве калиевой и натриевой селитр - всего-то 250 градусов грели, а запах стоял противный - пришлось под тягу ставить. Это я к тому, что не только кислород выделяется. Но собственно меня в каком плане интересует - пожаро и взрывоопасности, когда окислитель жидкий - он намного опаснее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
knife можно просто админ

Зарегистрирован: 27.01.2003 Сообщения: 488 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
Добавлено: 16:56 05-04-2004 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | воду теряет и газы выделяются - но в "пределах" |
Да, соглашусь, важно какая нужна точность. Судя по всему технарь какие-нибудь физ-химические расчеты проводит, и тогда думаю "в пределах" ему не подойдет. В любом случае найти в справочниках плотность именно расплава нитратов врятли получится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KIM Гость
|
Добавлено: 9:58 09-04-2004 Заголовок сообщения: Ремарка |
|
|
Работал я когда-то с ним. Насчет температур отщепления воды подсказали правильно, но помню, что при обезвоживании две последние молекулы он отдает с трудом. Мы еще ангидрон в эксикатор сыпали, когда теплым из сушилки перекладывали.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
технарь Гость
|
Добавлено: 16:48 13-04-2004 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот ведь облом - никто не знает. Придется плавить навеску селитры в мерном стакане.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wigrafzrolok академик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wigrafzrolok академик
|