химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


электрохимическое травление в растворе соли
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Неорганическая химия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Katya
Гость





СообщениеДобавлено: 14:01 03-01-2005    Заголовок сообщения: электрохимическое травление в растворе соли Ответить с цитатой

Я химию знаю плохо и разобраться не могу сама. Я художник. Нашла в книжке по ремеслам коротенькое описание такого травления - в растворе поваренной соли. На катод помещают стальную пластинку, на анод - изделие из какого-либо металла. Я попробовала. Выделяется на катоде какой-то газ. В растворе накапливается какая-то муть. Что выделяется в виде газа и в растворе? Что-то вредное выделяется? Может, кто-то знает подробности процесса и всякие детали насчет концентрации раствора, добавок, температуры и т.п.

Все ли меьталлы можно так обработать? Будет ли разница в том, что выделяется в процессе травления при этом? Процесс вроде бы очень простой, а описание не могу найти. Экспериментировать же просто некогда.

Буду очень признательна за информацию.
Вернуться к началу
Rat Ratson
абитуриент


Зарегистрирован: 14.09.2004
Сообщения: 37
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: 3:43 06-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Что выделяется в виде газа и в растворе?

Газ - водород. H2. Не вредный. Чисто теоретически, БОЛЬШИЕ кордичества сего газа взрывоопасны, но не имея полупромышленного электролизера получить взрывоопасную концентрацию - это надо постараться.

В общем - ничего опасного. Если, конечно, не накапливать этот самый водород отдельно, а потом не поджигать его.( Если же все-таки сделать так, то, в зависимости от примеси воздуха, можно получить либо хлопок, либо тихое водородное пламя).

Муть в растворе - гидроксид железа, сначала двухвалентного (серо-зеленая муть), потом она окисляется воздухом до трехвалентного (гидроксид-оксида). Та же ржавчина, в общем. Тоже ничего вредного. Это если травишь просто железо.
При травлении других металлов будут образовываться их гидроксиды. В частности, при травлении нержавейки будет еще гидроксид никеля. Если его есть, он повреднее железа будет. Впрочем, соединения никеля входят в состав косметики. Некоторой.

Цитата:
Что-то вредное выделяется?

Если это не пить - ничего не будет.

Цитата:
Может, кто-то знает подробности процесса и всякие детали насчет концентрации раствора, добавок, температуры и т.п.

Добавок никаких, в принципе не надо. От концентрации тоже мало что зависит.
Главное - ток. Чем больше ток, тем быстрее будет травиться. Но! От большого тока содержимое электролизера закипит, плюс, кипящий раствор запросто смоет изоляцию с закрытых частей пластинки, и все испортится.

Один грамм железа растворяется током 1 А примерно за один час. (если ничего не напутал)

Можно добавить любой кислоты (лимонной там, или уксусной). Тогда муть долгое время (пока не израсходуется кислота) образовываться не будет.


Цитата:
Все ли меьталлы можно так обработать?

Железо, нержавейку, хром, никель, свинец и олово - запросто. Чистую медь - с трудом, так как она покрывается плотным непроводящим слоем монохлорида. Сплавы меди - должно быть получше, но я не проверял.

Благородные металлы - скорее всего, не получится. На "плюсе" будет выделяться ядовитый и вонючий хлор.

Цитата:
Будет ли разница в том, что выделяется в процессе травления при этом?

Всегда выделяется водород. В растворе, если металл доатсточно активен, образуется гидрокчид металла (муть). Иначе - выделяется хлор (сразу заметно по запаху).

Цитата:
Процесс вроде бы очень простой, а описание не могу найти.

Называется это электролизом с активным анодом. Вроде так. (давно уж это было, позабыл все).
Цитата:

Экспериментировать же просто некогда.


Я пробовал, у меня получалось. Главное - хороший материал для изоляции травимой поверхности и не переборщить с током.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: 10:13 07-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за информацию.

Rat Ratson писал(а):

При травлении других металлов будут образовываться их гидроксиды.


Если травить латунь, то цинк не даст какие-либо ядовитые испарения и осадки? И если добавлять кислоту в электролит, можно ли уксусную, а не лимонную? Яд не получится с латунью?

Rat Ratson писал(а):

Главное - ток. Чем больше ток, тем быстрее будет травиться.


В каком смысле - больше? В смысле вольт или ампер? Вольты увеличить могу (блок питания AC-DC позволяет увеличить немного - до 9 вольт), а вот с амперами проблемы. Блок питания рассчитан на 1 ампер. Можно ли как-то это увеличить? Вроде с блоком была бумажка, где не советовали увеличивать в цепи ток больше 1 ампера - блок может полететь. Новый блок с большими амперами покупать не хочется, очень дорого. А два блока можно поставить сразу?

Rat Ratson писал(а):

Чистую медь - с трудом, так как она покрывается плотным непроводящим слоем монохлорида. Сплавы меди - должно быть получше, но я не проверял.
Благородные металлы - скорее всего, не получится. На "плюсе" будет выделяться ядовитый и вонючий хлор.


А медь вот я попробовала травить - получилось. Правда толстые образцы трявятся хуже листа, сколько ни держи в электролите. Латунь вот травится совсем плохо, особенно толстая. Все время идут подтравы. Лак слезает. Появляется на травимом образце какая-то дрянь сероватая прямо под лаком. Может, в электролит надо что-то добавить? И будет ли хлор выделятся от латуни? Я что-то не почувствовала. И насколько он ядовитый? Из водопроводной воды он (хлор) тоже выделяется, и ничего, терпим. У меня объем травления маленький - максимум с блюдце площадью. Много ли выделится хлора, если он все-таки будет?


Rat Ratson писал(а):

Я пробовал, у меня получалось. Главное - хороший материал для изоляции травимой поверхности и не переборщить с током.


А какой материал хороший? Я вот лак для ногтей использовала. На меди он еще держится, а с латуни слезает. Остальное вообще не держится долго. И еще: какая концентрация соли должна быть в электролите?

Да, вот еще где-то прочла, что на катод надо вешать тот же металл, который травишь. Это правда? И это меняет что-то с выделениями в воздух?
Вернуться к началу
Katya
Гость





СообщениеДобавлено: 10:15 07-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз спасибо. Это я как гость писала. Забыла имя указатьSmile
Вернуться к началу
Rat Ratson
абитуриент


Зарегистрирован: 14.09.2004
Сообщения: 37
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: 20:20 07-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если травить латунь, то цинк не даст какие-либо ядовитые испарения и осадки? И если добавлять кислоту в электролит, можно ли уксусную, а не лимонную? Яд не получится с латунью?

Испарений никаких не будет. А осадки... Получатся умеренно ядовитые осадки гидроксидов цинка и меди. Умеренно в том смысле, что руки после них лучше мыть. Но умереть от этого, скорее всего, не умрешь, даже если немного съешь.

А уксусную можно, но она пахнет. Главное - нейтрализовать ионы OH-, накапливающиеся в катодной области, чтобы они не реагировали с ионами растворяемого металла, образуя осадок.

Цитата:
В каком смысле - больше? В смысле вольт или ампер?

Одно с другим связано, хотя важны именно амперы. Но, в общем, одного ампера более чем достаточно для травления небольших предметов. Если блок будет перегреваться (т.е. ток получился слишком большой), попробуй либо взять более разбавленный раствор соли, либо включить последовательно с электролизером небольшой резистор (я использую отрезок нихромовой проволоки).

Цитата:

А медь вот я попробовала травить - получилось. Правда толстые образцы трявятся хуже листа, сколько ни держи в электролите. Латунь вот травится совсем плохо, особенно толстая

У меня с медью обычно несколько минут процесс шел, после чего все останавливалос, и приходилось отмывать беловатый слой CuCl, мешающий протеканию тока.
С латунью не пробовал, если честно.

Медь хорошо травится раствором хлорного железа (FeCl3). Это используют в радиотехнике, для производства печатных плат, если я не ошибаюсь.

Хлор, в любом случае, ни от меди, ни от латуни выделяться не будет. От золота, платины и т.п. - да.

(-;

В любом случае, при маломощном блоке питания ты опасное количество хлора не получишь.

Цитата:
А какой материал хороший? Я вот лак для ногтей использовала. На меди он еще держится, а с латуни слезает. Остальное вообще не держится долго.

Я тоже ничего лучше лака для ногтей не придумал. Пробовал расплавленный парафин и пластилин, скотч, но все они очень нестойки.
Но и лак отстает только так. Надо что-то другое искать.

Цитата:
И еще: какая концентрация соли должна быть в электролите?

Да не столь важно, в общем-то. Соль не расходуется. В принципе, чем больше концентрация, тем больше ток, и тем быстрее будет травиьтся. С другой стороны, от большого тока может перегреться блок или вскипеть электролит. Я думаю, чайная ложка на стакан - вполне достаточно. Если процесс будет слишком медленный - добавь еще.

Цитата:
Да, вот еще где-то прочла, что на катод надо вешать тот же металл, который травишь. Это правда? И это меняет что-то с выделениями в воздух?

Это ерунда. Выделяться всегда будет водород. Хотя помимо водорода может выделяться тот металл, который растворяется, если он не слишком активен.[/quote]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katya
Гость





СообщениеДобавлено: 11:02 10-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо еще раз. Я учла все советы, и стало немного получаться. Правда, гравировка получается неглубокая. Лучший результат получается, когда на катоде вешаешь медную пластину и в электролит добавляешь уксус. Линии четче, и осадков почти нет ни на травленой пластине на аноде, ни в электролите.

А можно ли, используя блок питания на 1 ампер, как-то увеличить в цепи силу тока домашними средствами? Я в электричестве тоже не разбираюсь почти... Но кажется, при этом процесс пойдет быстрее? А блоки на 5-10 ампер уж очень дорогие... Реостата у меня тоже нет.
Вернуться к началу
Rat Ratson
абитуриент


Зарегистрирован: 14.09.2004
Сообщения: 37
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: 12:13 10-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшая скорость - не так уж страшно. Ровнее получаться будет.

А увеличить ток.... Можно увеличиь концентрацию электролита.

Также можно разобрать блок питания и удалить из него сглаживающий фильтр, оставив только диодный мост и трансформатор. Так как для электрохимии форма напряжения не важна, это немного улучшит дело. И греться будет меньше. Но если полохо разбираешься - лучше оставь как есть. Все же в блоке опасные напряжения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katya
Гость





СообщениеДобавлено: 9:18 29-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rat Ratson писал(а):
Также можно разобрать блок питания и удалить из него сглаживающий фильтр, оставив только диодный мост и трансформатор. Так как для электрохимии форма напряжения не важна, это немного улучшит дело. И греться будет меньше.



Спасибо огромное за информацию еще раз. Она мне очень помогла.

А как там (в блоке питания) выглядит сглаживающий фильтр? Про форму напряжения мне уже знакомые объяснили, что для данного процесса это не важно. И хотелось бы фильтр удалить.
Насколько вырастет сила тока после удаления фильтра? У меня блок на выходе дает 9-12 вольт, 1 ампер. Будет на выходе 1.5-2 ампера или больше?
Вернуться к началу
Katya
Гость





СообщениеДобавлено: 9:30 29-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Rat Ratson!
Совсем забыла спросить. А форум АлтГу http://www.asu.ru/forum/www/viewtopic.php?t=779 это тоже самое, что и данный форум? Там (я писала там как Ekaterina) почему-то появились ответы на мои вопросы отсюда.
Вернуться к началу
Rat Ratson
абитуриент


Зарегистрирован: 14.09.2004
Сообщения: 37
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: 2:51 30-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там зеркало этого форума, если не ошибаюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
knife
можно просто админ


Зарегистрирован: 27.01.2003
Сообщения: 479
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 11:01 31-01-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rat Ratson писал(а):
Там зеркало этого форума, если не ошибаюсь.

Ошибаетесь, к данному форуму наш сайт отношения не имеет.
Цитата:
...почему-то появились ответы на мои вопросы отсюда.

потому что их скопировали из данного форума и вставили в свой (в народе это называется сперли). Придется писать в Центр Интернет АГУ с просьбой разобраться в данной ситуации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость






СообщениеДобавлено: 23:29 16-02-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вместо реостата можно использовать грифель простого карандаша .
А вот концентраци раствора менять не надо после 30% ток может упасть . И вообще то в растворе идет електрохимическая реакция .
По этому - меняйте по чаще раствор . Есть еще одна хитрость , можно локально увеличить плотность тока , попробуйте електрод с заострением . Вместо лака можно использовать раствор битума в бензине или продающийся битумный лак ( увы он только черный ).
Если очень нужно почитайте технологию изготовления печатных плат .
Там точность 0,1мм и растояние между линиями 0,2 мм .
Вернуться к началу
Сетой
Гость





СообщениеДобавлено: 13:15 04-07-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изготовления печатных плат - ето проще прошего. Но мало полезно тут. Ну что, если надо получит релеф порядком 2,3,4 мм без подтравление?!
Печатных плат тут нипричем. Я еще не нашел решение. Но сплави меда не годится про етому.
Помогите, если сможете, пожалуйста!
Вернуться к началу
Сетой
Гость





СообщениеДобавлено: 13:21 04-07-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но я нашел простое и хорошие решение про лака: нужно раздавит немножко тонер (можно отработлений) кореселином. намного лучше чем лак ноктем или асфалт-лак Smile
Вернуться к началу
Сетой
Гость





СообщениеДобавлено: 13:24 04-07-2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько вырастет сила тока после удаления фильтра? У меня блок на выходе дает 9-12 вольт, 1 ампер. Будет на выходе 1.5-2 ампера или больше?

Нет, скорее всего ток будет менше Smile Извини меня Smile
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Неорганическая химия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.