Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Irving Washington Гость
|
Добавлено: 14:59 23-02-2005 Заголовок сообщения: Чем можно растворить парафин? |
|
|
Господа! Проблема, собствено, в следующем. Есть желание самостоятельно приготовить безотмывочный флюс для пайки, т.е. при нагреве до 200-300 по Цельсию флюс должен испаряться. Я так предпологаю, что делать смесь надо на основе парафина растворённого в каком-нибудь растворителе (простите за тавтологию), ну и канифоль по умолчанию. Тут встаёт проблема с растворителем. Какой именно нужен? Ацетон не помогает.
З.Ы. Прошу прощения за детский вопрос, но "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння". Я вообще электроникой занимаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
прохожий доктор
|
Добавлено: 15:13 23-02-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Парафин растворяется в нафтенах, бензине, керосине, ТС-1, ТС-2 и т.п. _________________ мы не правые, и не левые, потому что мы валенки.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irving Washington Гость
|
Добавлено: 15:42 23-02-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
А испаряться при температуре 200-300 будет? Или я вообще не в том направлении думаю? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ChemNavigator студент
|
Добавлено: 16:32 23-02-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Стеарин хорошо растворяется в подогретом керосине (сам проверял), аналогично должен вести себя и парафин.
А теперб что касается применения его в качестве флюса для пайки. Металлические поверхности перед пайкой должны быть хорошо обезжирены - и в этом заключается одна из функций флюса.
В отличие от канифоли (а также ацетона, спирта и др.), такие вещества, как парафин и керосин, наоборот, делают металлическую поверхность ещё более жирной, - т.е. затрудняют паяние.
Поэтому парафин заведомо не подойдёт, придумайте что-нибудь другое. _________________
Поиск по химии |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irving Washington Гость
|
Добавлено: 17:31 23-02-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
ChemNavigator, мне казалось, что основное назначение флюса - изолировать зону пайки от атмосферного кислорода. Для примера попробуйте обезжирить кусок припоя и не применяя канифоль попытайтесь расплавить его паяльником, потом то же самое с канифолью. Был советский флюс, так называемый "паяльный жир", так там как раз присутствовало нечто жирообразное. [/b] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ChemNavigator студент
|
Добавлено: 5:51 12-03-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Irving Washington писал(а): | ChemNavigator, мне казалось, что основное назначение флюса - изолировать зону пайки от атмосферного кислорода. Для примера попробуйте обезжирить кусок припоя и не применяя канифоль попытайтесь расплавить его паяльником, потом то же самое с канифолью. Был советский флюс, так называемый "паяльный жир", так там как раз присутствовало нечто жирообразное. [/b] |
Для того, чтобы изолировать зону пайки, флюс должен хорошо смачивать металлические поверхности и припой. Уже по этому параметру парафин не подходит (Вы когда нибудь пробовали использовать его в качестве флюса?).
Если Вы разрабатываете флюс на основе канифоли, то её (канифоль) можно просто растворить в спирте и использовать этот раствор.
Если Вы хотите разработать что-то новое, то я бы на Вашем месте испытал для начала какие-нибудь твёрдые органические кислоты, возгоняющиеся при нагревании - например, гликолевую, малеиновую, малоновую, янтарную, адипиновую кислоты.
Сообщите, что у Вас получилось. _________________
Поиск по химии |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wigrafzrolok академик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |