Bushroot Гость
|
Добавлено: 8:17 11-04-2005 Заголовок сообщения: ацетат марганца 2 "новый" ?! |
|
|
Обычно эту соль я получал через MnCO3, растворяя его в уксусной к-те. После 3 часов кипячения получается непрозрачный раствор чистого РОЗОВОГО цвета.
В этот раз я решил ускорить процесс, осаждая не карбонат, а гидроксид Mn, т.к. он быстрее должен реагировать с уксусной. В результате соль получилась коричневого цвета (хотя раствор был отфильтрован от MnO2).
Товарищи, подскажите что могло получиться, кроме Mn(COOH)2?
Можно ли напрямую получить ацетат Mn из сульфата, реакцией с ацетатом бария например??
процедура которую я делал -
к раствору 20г MnSO4 (хч) в воде прибавлено расчетное кол-во щелочи (10г, хч). Выпал рыхлый бежевый осадок Mn(OH)2. Последний аккуратно промыт кипяченой водой несколько раз, контакт с воздухом был минимален. Вода декантирована, так чтобы слой воды до осдака был 1 см.
К раствору прилито 75 мл ледяной уксусной, раствор изменил цвет на КОРИЧНЕВЫЙ. Раствор отфильтрован (MnO2 почти не образовалось), и выпарен - получено 18 КОРИЧНЕВОЙ соли, хорошо растворимой в воде со слабым запахом уксуса. |
|
ChemNavigator студент
|
Добавлено: 13:59 11-04-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего Ваш Mn(OH)2 частично окислился (например, растворённым в воде кислородом), и в результате получился ацетат марганца (2) с примесью ацетата марганца (3). Отсюда и коричневый цвет.
Если у Вас есть MnSO4 и Ba(CH3COO)2, то получить его можно и напрямую. _________________
Поиск по химии |
|