Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маруся Гость
|
Добавлено: 18:05 11-05-2005 Заголовок сообщения: уравнение реакций...в принципе просто...помогите!!! |
|
|
Fe-FeCl3-Fe(OH)3-Fe2o3-Fe-FeS
пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ken Гость
|
Добавлено: 18:19 11-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Вобще домашку по химии надо самостоятельно делать. Ну в крайнем случае у однокласников скатывать.
2 Fe + 6 HCl =2 FeCl3 + 3 H2 (подогреть надо)
2 Fe2O3 + 3 H2 = 2 Fe + 6 H2O
эти стабильно идут (возможно ошибаюсь) . а другие сразу не сообразить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ken Гость
|
Добавлено: 18:28 11-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
FeCl3 + 3 NaOH = 3 NaCl + Fe(OH)3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 18:32 11-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
а дальше????
и ещё...просто ОЧЕНЬ надо...в РЕШЕНИЕ ЗАДЧ посмотрите плиз задачу...ну ОЧЕНЬ надо.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mozg'и студент
|
Добавлено: 22:12 11-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
ken писал(а): | 2 Fe + 6 HCl =2 FeCl3 + 3 H2 (подогреть надо) |
Здесь Вы ошибаеатесь. При взаимодействии железа с соляной кислотой образуется FeCl2, а FeCl3 получится в результате реакции железа с хлором (аналогично, кстати, для железа с Br2 и HBr, а вот и с HI, и с I2 будет FeI2).
А цепочка решается так:
2 Fe + 3 Cl2 -> 2 FeCl3
FeCl3 + 3 NaOH -> Fe(OH)3(осадок) + 3 NaCl
4 Fe(OH)3 (температура) -> 2 Fe2O3 + 6 H2O
Оксид железа чем-нибудь восстанавливаем (например, углём, или водородом, или угарным газом etc.) Возможный вариант:
Fe2O3 + 3 CO (температура)-> 2 Fe + 3 CO2
Fe + S (температура) -> FeS
(последняя реакция - один из возможных вариантов) _________________ Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю (с берестяной грамоты) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 22:25 11-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Mozg'и писал(а): |
Здесь Вы ошибаеатесь. При взаимодействии железа с соляной кислотой образуется FeCl2, а FeCl3 получится в результате реакции железа с хлором (аналогично, кстати, для железа с Br2 и HBr, а вот и с HI, и с I2 будет FeI2).
|
Возможно, но я исходил из практики.
FeCl3 - хлорное железо. применяется для травления печатных плат ( процесс замещения меди).
Получал при опускании железных опилок в соляную кислоту (на длительное время и без подогрева).
Платы травились без проблем. Скорее всего это был FeCl3 . В том что FeCl2 травит платы я не уверен, хотя может я ошибаюсь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кипер Руслан Гость
|
Добавлено: 2:47 13-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): |
Возможно, но я исходил из практики.
FeCl3 - хлорное железо. применяется для травления печатных плат ( процесс замещения меди).
Получал при опускании железных опилок в соляную кислоту (на длительное время и без подогрева).
Платы травились без проблем. Скорее всего это был FeCl3 . В том что FeCl2 травит платы я не уверен, хотя может я ошибаюсь |
Реакции в вашем случае.
Fe + 2HCl -> FeCl2 + H2
4FeCl2 + O2 + 4HCl -> 4FeCl3 + 2H2O
Длительное время выдерживания необходимо для протекания второй реакции. Его можно сократить интенсивным перемешиванием или вообще исключить приливая перекись водорода. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michael S.Kulbatsky Сибиряк

|
Добавлено: 5:09 13-05-2005 Заголовок сообщения: |
|
|
В домашних (кустарных) условиях хлорид железа (III) получить действием соляной к-ты на Ме железо можно, конечно. Но ничтожно мало. Даже для суперчуствительной реакции с роданидом будет ой, как мало. _________________ Best regards by Michael Kulbatsky aka Nitro! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wigrafzrolok академик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wigrafzrolok академик
|